Чем отличается платина от белого золота

Что такое платина и белое золото

Платина – редкий, благородный металл красивого серебристо-белого оттенка, элемент таблицы Д.И. Менделеева.

Белое золото – это сплав, из золота и других компонентов (никеля, платины, серебра, палладия), которые способны окрашивать его в белый цвет.

Сравнение платины и белого золота

В чем же разница между платиной и белым золотом?

Главное отличие, конечно же, в том, что платина сама по себе является благородным металлом, а белое золото представляет собой сплав из традиционного желтого золота с серебром, никелем, платиной или палладием. Правда, еще недавно достаточно широко применяемый никель все чаще стали активно замещать палладием, поскольку было обнаружено, что никель чаще всего вызывает аллергические реакции. Так что изделие из белого золота может способствовать кожному раздражению, в зависимости от того, какой металл в сплаве применил ювелир и насколько вы к нему окажетесь чувствительны. А вот платина абсолютно гипоаллергенная. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Платиновые изделия, в отличие от золотых, производятся практически полностью из этого драгоценного металла – содержание в сплаве платины составляет в среднем 95%. В украшении из белого золота 750-й пробы – 75% золота и 25% другого металла из перечисленных выше, который и придает изделию белый оттенок. Кстати, клеймо пробы у изделий из платины и золота также отличается: платина бывает 850, 900, 950-й пробы, золото – 500, 585, 750-й.

Золото – один из наиболее мягких металлов, платина же отличается особой плотностью и прочностью, износостойкостью. Платина к тому же тяжелее золота по весу. Но, что интересно, платина при этом – очень пластичный металл. Хотя золото деформируется легче платины, которая гораздо практичнее в носке.

Платина – от природы белый, светлый металл, белое золото же в зависимости от пробы и рода сплава (более или присутствует в составе палладия, серебра или уже не столь популярного никеля) имеет серый, коричневый или серовато-желтоватый оттенок.

Чтобы придать изделию из белого золота блеск, особую белье и дополнительную твердость, его очень часто покрывают родием, редким благородным (и очень хрупким, поэтому он идет только на покрытие) металлом серебристо-белого цвета, близким по свойствам к платине. Родий обладает привлекательными свойства не тускнеть и не менять цвет даже после времени, на нем остается меньше царапин, чем на мягком золоте.

Единственный минус родієвого покрытия – постепенно оно стирается, и изделие из белого золота начинает желтеть. Поэтому через несколько лет родиевое покрытие желательно «обновить» в ювелирной мастерской. Платина же не требует дополнительного покрытия для придания изделию белого цвета: она и так имеет серебристо-белый оттенок. А вот для блеска платину все же иногда тоже покрывают слоем родия, поскольку она способна быстро потускнеть.

Еще одно отличие платины от белого золота – это стоимость. Причем, как не странно, еще несколько веков назад платина, которой тогда не находили применения из-за его тугоплавкости, ценилась вдвое ниже серебра. Сегодня же кольцо из платины обойдется дороже подобного изделия из белого золота.

Отличие платины от белого золота заключается в следующем:

  • Платина – это металл, белое золото – сплав золота с серебром, никелем, платиной или палладием.
  • Платина гипоаллергенна, белое золота в зависимости от металлов, присутствующих в сплаве (преимущественно никеля), может вызвать аллергическую реакцию.
  • Платина бывает 850, 900, 950-й пробы, золото – 500, 585, 750-й.
    Платина тяжелее и прочнее, чем белое золото.
  • Платина от природы имеет насыщенный серебристо-белый цвет, белое золото может быть желтоватого, коричневатого или сероватого оттенка. Для приобретения прочности и красивого белого цвета его в большинстве случаев покрывают родием. На платину изредка также наносят родий, но исключительно для блеска, так как она быстро становится тусклой.
  • Платина дороже белого золота.
Яндекс.Метрика