Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком — неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт — не самая лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт-да потому, что он самый популярный и его приготовление дается легче многих других изделий сыроварения.
Приготовление твердого голландского сыра-это самое настоящее удовольствие, а не тяжелый утомительный процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.
Чтобы сделать голландский сыр дома — понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придется недолго. Кстати, цену сыроварни вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.
Домашний голландский сыр: рецепт из молока
Ингредиенты
- Творог-1 кг + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Молоко-1 л + —
- Соль — 1 ч. Л. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сода — 1 ч. Л. + —
Как приготовить голландский сыр дома
- Выкладываем в кастрюлю творог, заливаем его молоком, затем ставим емкость на небольшой огонь и все время помешивать ее содержимое.
- Когда от сыра отделится прозрачная сыворотка откидываем его на дуршлаг (используйте дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы при сцеживании в них не проскакивали сырные кусочки).
- Чтобы как — то ускорить стекание сыворотки-творог можно подавить руками или деревянной ложкой.
- Как только сыворотка полностью отцедить — творожную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем в нее 100 г сливочного масла.
- В миске (отдельно от других ингредиентов) смешиваем яйца, соду, соль. При желании, на этом этапе приготовление домашнего сыра в блюдо можно добавить всевозможные специи.
- Смешанную яичную массу переливаем в кастрюлю с сыром.
- Емкость с будущим голландским сыром ставим на умеренный огонь. Варим продукт до тех пор, пока творожная масса не станет однородной, тягучей, а главной — густой. Все время в процессе варки продукт нужно помешивать, чтобы масса не приставала и не подгорает.
- Когда между содой и молочной кислотой произойдет реакция — творожная масса поднимется, «разбухнет» и станет воздушной.
- Через несколько минут после реакции (примерно через 1-3 минуты) масса начнет плавиться и станет однородной. После этого необходимо будет проварить продукт еще 10 минут (можно и дольше, ведь, чем дольше сыр варится — тем тверже по консистенции он получится).
- Сваренную творожную массу перекладываем в чистую сухую емкость и убираем для застывания в холодильник. В зависимости от того, какую форму вы хотите придать своему творогу, в емкость такой формы готовую творожную массу и перекладывайте.
Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов — отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем по утрам.