Как выбрать лодочный мотор

Лодочный мотор — незаменимая вещь для заядлых рыбаков, любителей водных прогулок, а также береговой охраны. С его помощью можно преодолевать тысячи метров по озерам, рекам, морям, не прилагая никаких усилий для управления судном. В этой статье поговорим о том, на что обратить внимание при выборе мотора для лодки, чтобы не прогадать с покупкой.

Тип двигателя

Различают двухтактные и четырехтактные моторы. Первые отличаются невысокой стоимостью, легко ремонтируется, занимают минимум места, но при этом не экологичны и сильно шумят. Если вы беспокоитесь об окружающей среде, а также не нуждаетесь в экономии, стоит взглянуть на энергоэффективные четырехтактные двигатели с большим ресурсом и простым обслуживанием. Также моторы бывают карбюраторными и инжекторными. Первый вариант дешевле, зато второй расходует меньше топлива и не загрязняет окружающую среду.

Тип управления

Румпельное управление предполагает использование рычага, который установлен на двигателе. Чтобы не сбиться с курса, от капитана необходим определенный опыт. Досмотр получается ограниченным, поэтому румпельное управление актуально только для небольших судов.

Дистанционное управление не задействует сам мотор: капитан управляет с помощью руля. Это удобный и безопасный, но достаточно дорогой вариант, актуальный для судов с большой мощностью. Кстати, лодочные моторы Sea Pro вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

лодочный мотор

Тип запуска

Моторы с небольшой мощностью часто запускаются вручную с помощью стартера. Это удобный вариант с простым обслуживанием, который требует от оператора определенных усилий.

Если нет желания заводить двигатель самостоятельно, можно использовать систему электрозапуска. Она увеличивает стоимость мотора, но облегчает его эксплуатацию. Электрозапуск актуален для мощных моделей (на 20 л. с. и выше).

Тип питания

Электрические моторы не загрязняют атмосферу, дешевы в обслуживании, легки и компактны, а также доступны по цене. Ресурс у них ограничен, поэтому максимальная скорость редко превышает 10 километров в час. Это удачное решение для неспешных прогулок по акватории на двухместной лодке.

Если необходимо развивать большую скорость на большом судне, стоит взглянуть на бензиновые двигатели. Их отличает высокая производительность, долгий срок службы, большой выбор моделей с разной мощностью. Затраты на обслуживание, разумеется, выше, чем у электромоторов.

Другие моменты

Наконец, стоит обратить внимание еще на ряд нюансов:

  • длина дейдвуда, которая должна соответствовать заявленной в техпаспорте высоте транца;
  • наличие ограничителей, которые делают управление мотором безопасным и блокируют его работу в аварийной ситуации;
  • уровень мощности, который не должен превышать максимальную, указанную в паспорте плавсредства.

Желаем удачных покупок!

Яндекс.Метрика