ВЕСЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Хотя ультразвук уже давно творит чудеса и родители очень быстро узнают пол будущего ребенка, первый вопрос, который задают родившей маме: «У вас мальчик или девочка?». А во вторую очередь, конечно же, окружающие интересуются весом и ростом малыша. Вес новорожденных в среднем составляет 3500 г, а рост — 50 см. Вроде бы очевидно, что вес ребенка сразу после рождения должен увеличиваться. А вот и нет. Он сначала уменьшается, и только потом уже малыш начинает набирать массу.

ПОЧЕМУ НОВОРОЖДЕННЫЙ ТЕРЯЕТ ВЕС?

Младенец так устроен, что в первые 2-3 дня ему достаточно совсем небольших количеств молозива, которое выделяется из груди у мамы, пока не пришло молоко. Главная задача этих первых дней, по замыслу природы — не накормить ребенка, а помочь ему адаптироваться к новой среде, чем молозиво отлично способствует. Кроме этого, небольшое снижение веса в первые дни после рождения связано с тем, что у крохи выделяется первородный кал — меконий. Кстати, весы саша напрокат вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Надо учитывать и то, что малыш всю предыдущую жизнь провел в воде, и поэтому после рождения его кожа активно испаряет жидкость и подсушивается, подсыхает и толстый пуповинный остаток, что в сумме также приводит к потере массы. Общее падение веса младенца в первые дни составляет 6-8% от его массы при рождении. Например, если ребенок родился с весом 3650 г, значит, предельно допустимая потеря будет от 220 до 290 г. Можно посчитать и примерно: допустим, при рождении младенец весил 4000 г, 10% — это 400 г, а 6-8% — чуть меньше, около 300 м Считается, что к 10-му дню вес ребенка как минимум должен быть таким же, как и при рождении.

За первый месяц малыш должен набрать минимум 600 г. Значит, с 10-го дня и по 30-й день (30 дней — 10 дней = 20 дней) средний прирост его веса в сутки составит 30 г (600 г: 20 дней = 30 г), в неделю — 210 м Такие хорошие темпы увеличения веса говорят о том, что с новорожденным все благополучно. Есть и косвенные признаки набора веса: Ребенок доволен актом сосанія — мама слышит и чувствует, как малыш после нескольких сосательных движений полноценно глотает — наблюдает, что младенец писает в среднем 18 раз в сутки (подгузник всегда мокрый и тяжелый) и у него регулярный, не скудный стул — малыш заметно даже на глаз прибавляет в весе, округляется, растет, и очень быстро первые ползунки ему становятся малы. Но не каждая мама, особенно первые роды, сможет заметить все эти признаки. Да, и, кстати, при таком способе, чтобы отследить количество мочеиспусканий, не получится пользоваться одноразовыми подгузниками.

Яндекс.Метрика