Как выбрать кондиционер

С приближением летней жары все больше возникает мыслей об актуальности установки кондиционера в своей квартире. В любом магазине бытовой техники представлено множество различных систем кондиционирования, различающихся по функциональным возможностям, производителям и, конечно же, цене. Как не потеряться в таком ассортименте, какой лучше и как выбрать кондиционер в квартиру?

Вот как должен выглядеть практический список вопросов, ответ на которые приведет к успешному выбору:

  • тип;
  • мощность;
  • базовые функции;
  • дополнительные функции.

Типы систем кондиционирования

По своей конструкции кондиционеры различаются на:

  • оконные;
  • сплит-системы;
  • мобильные кондиционеры.

как выбрать кондиционер в квартиру

Оконные кондиционеры

Размышляя, какой кондиционер проще выбрать в квартиру, дешевле и без проблем с установкой, то это именно то, что вам нужно. Компрессор и радиатор теплообмена в этом варианте смонтированы в единый корпус. Основным преимуществом такого кондиционера является выполнение двух функций: охлаждение и проветривание помещения с помощью забора наружного воздуха. Мало какие сплит-системы решают подобные задачи. Второй плюс-малая цена. Фактически это самый дешевый вариант на сегодняшний день. Кстати, купить кондиционер вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Кондиционер в окне

Из недостатков «оконников» можно выделить следующие:

  • слишком большой шум во время работы;
  • установка в окне уменьшит количество света;
  • отсутствие дополнительных функций.

Сплит-системы

Самое популярное решение в вопросе выбора кондиционера в квартиру. Отличается делением на два блока. Один располагается внутри помещения, второй — снаружи. Компрессор установлен во внешнем модуле. Система объединена электрическими проводами и трубками для циркуляции фреона (хладагент).

Тип сплит-систем зависит от модификации внутреннего блока.

В квартиры преимущественно выбирают настенные внутренние блоки размещаются под потолком. Мощность таких систем различается от 1,5 и до 10 кВт, что рассчитано на охлаждение помещений от 15 до 100 м2, соответственно. Имеют эстетичный вид. Именно их называют комнатными или домашними кондиционерами.

В многокомнатную квартиру или дом лучше выбрать сплит-систему, когда к одному мощному внешнему блоку подключается сразу несколько внутренних, имеющихся в разных комнатах.

Существуют сплит-системы высокой мощности с канальными, кассетными или колонными внутренними блоками. Однако выбор их для квартир будет не рационален. Канальные блоки используются в составе централизованных систем приточно-вытяжной вентиляции для целых зданий или отдельных этажей. Кассетные и колонные блоки предназначены для больших помещений, поэтому не используются в квартирах.

Мобильные кондиционеры

Чем-то похожи на оконные варианты, так же все представлено единым блоком. Мощность таких кондиционеров маленькая, и рассчитаны они на монтаж в небольшие помещения. Излишне теплый воздух выходит с помощью гибкого воздушного шланга в окно. Для установки не нужны специалисты, сделать это можно и самостоятельно. Портативность позволяет периодически перемещать его в наиболее удобное положение. Однако учитывая их немалую стоимость и слабые возможности, выбор кондиционера для квартиры такого типа крайне сомнительный.

Яндекс.Метрика