TON

Помните TON, один из самых амбициозных блокчейн-проектов в 2020 году? Тот, который инициировал Павел Дуров, основатель Telegram, мессенджера с 500 миллионами пользователей? Проект потерпел крах после конфликта с SEC, была запущена независимая бесплатная ТОННА, и с тех пор появилось не так много новостей. Что сегодня с ТОНОМ? Мы взглянем на это, вспомним историю TON https://smoservice.vc и обсудим, кто такой Павел Дуров и какое мышление привело его к идее создания платформы для независимого от государства обмена сообщениями и ценностями.

Тотем Интернета

Павел Дуров-российский бизнесмен, разработчик и провидец. В 2006 году он запустил VK — крупнейшую российскую социальную сеть, которую иногда называют “российским Facebook”, а через 10 лет создал Telegram — частный мессенджер с более чем 500 миллионами активных пользователей в месяц.

Как однажды сказал Дуров, ему повезло разбогатеть очень молодым. Однако это был нелегкий путь — когда полиция постучала в его дверь во время протестов в 2014 году, Дурову пришлось бежать из страны, чтобы бросить «ВКонтакте» и продолжать работать над Telegram. База пользователей выдающегося мессенджера была собрана из Сент — Китса и Невиса-страны, гражданство которой популярно среди россиян, поскольку позволяет путешествовать практически в любую точку мира без визы.

Когда Дурова спросили после окончания школы, кем он хотел бы стать, он сказал: “Я хочу быть Тотемом Интернета”. Тогда никто не понял, но так все и закончилось.

Первые дни Нео

Дуров родился в 1984 году в Ленинграде (так тогда назывался Санкт-Петербург). Павел начал создавать свои первые игры в возрасте 11 лет — именно тогда он осознал свой интерес к программированию.

После учебы в различных престижных школах России и за рубежом он поступил на факультет английской филологии и перевода Санкт-Петербургского государственного университета. Там Дуров продемонстрировал высокий интеллект и лидерские качества.

0*IcViGU5mVT1yWCUT

Возможно, вы не знали, но есть еще один Дуров. Николай, брат Павла, гораздо более скрытен, но некоторые считают его еще умнее. Николай был и отвечает за основную технологическую инфраструктуру VK, Telegram и, далее, TON (до 2020 года).

ВКОНТАКТЕ, наиболее популярная российская социальная сеть, была основана в 2006 году. Концептуально это происходит от durov.com — база данных студентов для подготовки к экзаменам. Все там прятались за прозвищами. Когда друг Дурова вернулся из США и рассказал Павлу о Facebook, Тотем понял, что это шанс — и так появился VK, платформа, считавшаяся в то время революционной для людей с настоящими именами. Первоначально его критиковали за сходство с Facebook, однако много лет спустя VK показал гораздо более легкий и интуитивно понятный интерфейс, чем его американский аналог. В России Facebook в 2 раза менее популярен, чем ВКонтакте, по состоянию на 2021 год.

Все это время Дуров черпал вдохновение в массовой культуре. Фильм “Матрица” стал для него культовым — Нео борется с системой в цифровом мире и сохраняет чистоту своего разума. Может показаться, что у них есть только физическое сходство — однако, когда мы узнаем, что произошло дальше, мы поймем, что “борец за свободу” — это не просто метафора.

0*UvWcjpANAcJF3Gve

Бежал из России. Создание телеграммы

В 2011 году в России вспыхнуло протестное движение, и однажды Дуров обнаружил вооруженных людей перед своей дверью, которые требовали закрыть аккаунт лидера оппозиции. Павел отказался и сообщил о случившемся общественности, за чем последовала массовая поддержка «ВКонтакте».

В 2014 году полиция снова постучала в его дверь после того, как в Украине вспыхнули протесты. Их просьба была такой же, но на этот раз протест Дурова не помог, и ему пришлось в конечном итоге продать свою долю в «ВКонтакте» и бежать из страны.

К тому времени у него действительно появилась новая работа. Будучи генеральным директором VK, Дуров основал фирму Digital Fortress, серверы которой, базирующиеся в Буффало, могли удерживать ⅓ всего трафика VK. В 2013 году Павел раскрыл, для чего они были предназначены — для частного мессенджера Telegram.

Благодаря удобству в использовании и соблюдению обещаний о конфиденциальности Telegram быстро стал популярным во всем мире без какого-либо агрессивного маркетинга. После этого успеха команда анонсировала еще один амбициозный проект мирового масштаба-TON.

TON, платформа для цифрового либертарианства

TON-это блокчейн-платформа, которая должна была быть построена поверх Telegram. Его цель состояла в том, чтобы позволить 400 миллионам пользователей обмениваться ценностями с помощью токена Gram без какого-либо государственного влияния. ТОННА позволяла совершать до миллиона транзакций в секунду; над этим работали лучшие инженеры мира, в том числе старые друзья Павла из «ВКонтакте». В странах с сильной цензурой TON позволит осуществлять бесплатный обмен ценностями и контентом.

Яндекс.Метрика