Какая конструкция печи лучше

Одной из составляющих комфортного пребывания в бане является качественная печь. Конструкция примитивной топки, где дрова таяли на глазах, сменилась многообразием моделей разных производителей. Какими характеристиками обладают чугунные печи для бани и как сориентироваться в предлагаемом ассортименте, постараемся разобраться в деталях.

Преимущества чугунной печи

Неизменной популярностью пользуются конструкции чугунной печи https://feringermsk.ru/, предназначенные для отопления бани дровами. Практическое применение электричества или газа не сравнится с традиционным для бани звуком потрескивают дрова в печи и ароматом натурального дерева. Несмотря на замедленный прогрев чугунных конструкций по сравнению с металлическими моделями, тепло они сохраняют гораздо дольше.

Отзывы специалистов на вопрос какая конструкция печи лучше, чугунная или стальная, звучат следующим образом:

  • При производстве печи для бани используется чугун толщиной 1 см, максимальная толщина стали для этих целей составляет 6 мм, чаще берут металл 3-4 мм. Этим объясняется ускоренные процессы коррозии, прогоранию и деформации более тонкого материала.
  • Несмотря на лучшую теплоотдачу стальной печи, чугунная конструкция не подвержена коррозии на межкристаллическом. Это свойство обусловлено содержанием в чугуне графита. Его присутствие выражается наличием на внешней стороне печи налета, который легко удаляется сухой тканью. Коррозия стальной печки выступает на внутренних стенках.

Приведем основные преимущества печки для бани из чугуна:

  1. Теплопроводность. Этот показатель значительно лучше, чем у конструкций из камня и кирпича, кладка которых деформируется в результате перепада температур. КПД печи из чугуна — 82%, одной загрузки дров достаточно на 7-9 часов непрерывной работы. Их вес составляет от 60 до 300 кг в сравнении с полуторатонной кирпичной кладкой, что освобождает от необходимости обустройства в бане дополнительного основательного фундамента.
  2. Легкий уход. Если выбрать для бани чугунную печку, вы избавите себя от многих хлопот при установке и обслуживании. Изделие не ржавеет, не нуждается в покрытии термостойкой краской. Отсутствие облицовки упрощает установку конструкции и позволяет при необходимости демонтировать печь для переноса в другое помещение.
  3. Дизайн. Большое количество моделей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для существующих в бане условий. Изысканности добавляет дверцы из жаропрочного стекла. Компактность обеспечивает существенную экономию свободного пространства в бане.
  4. Безопасность эксплуатации. По сравнению с кирпичными печами, изделия из чугуна в меньшей степени провоцируют риск возникновения пожара.
  5. Длительный период эксплуатации, достигающий 35 лет.

Отзывы потребителей по результатам использования в бане чугунной печи практически не содержат отрицательных моментов. Единственным препятствием, чтобы выбрать эффективную конструкцию, становится высокая стоимость изделия. Но платить за качество — привычная практика рыночных отношений.

Яндекс.Метрика