Советы туристам о Карелии

Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны в июне — июле.

Наименьшим размером (1-2мм) отличаются мокрецы, наиболее активные утром и вечером.

Мошки (2-5мм), внешне напоминающие мух, нападают днем.

Слепые (по-карельски — «Бармаки»): отвод настоящий, златоглазики, дождевики, отвод серый, овод оленьий, длиной 6-30 мм. Наиболее активны в жаркие, солнечные дни. Дождевки и златоглазики предпочитают атаковать людей на воде во время купания.

В Южной Карелии встречаются очаги распространения клещей. Наиболее активны в мае, июне. В травостойных, кустарниковых местах, вблизи выпасов, лучше находится в сплошной одежде, желательно синтетической. Вытаскивать клещей нужно очень осторожно, причем старайтесь не оставить головку клеща под кожей. Кстати, снять домик можно здесь poiskvill на страницах нашего специализированного сайта.

о Карелии

Совершенно не лишним при пешеходном маршруте будет накомарник, возьмите с собой другие средства против коварных кровососов: аэрозоль «Рефтимид», мазь «Редут» и т.д.

Единственная ядовитая змея Карелии – гадюка обыкновенная. Распространена повсеместно, но наиболее часто встречается на юге.

Кроме правил, действующих на территории всей страны (например, относящихся к животным и растениям, занесенным в Красную книгу), необходимо знать об ограничениях, действующих на территории Карелии. Здесь запрещен отстрел нерпы, американской норки, канадского бобра, оленя. Охотничий сезон открывается обычно во второй половине августа. Исчерпывающую информацию о правилах охоты в Карелии вам предоставят в «Карелохотуправлении».

Повсеместно запрещена ловля лососевых. На многих водоемах введены ограничения на сроки и способы ловли рыбы, вплоть до полного запрета на таких реках, как Кереть, Калга, Сиг, Шуя. Чтобы не оказаться в положении браконьеров, следует по прибытии на маршрут узнать эти ограничения в лесничестве или у местного населения.

Довольно часто летом доступ к лесам закрыт или ограничен из-за высокой пожарной опасности.

В маленьких населенных пунктах не принято купаться с мостиков, где местные жители берут воду для своих нужд.

Не следует поздно громко кричать песни.

Побывав в лесной рыболовной или охотничьей избушке, восстановите запас дров, соли, спичек.

В карельских и северных селах принято здороваться с каждым встречным независимо от возраста, с уважением относиться к старикам. В поморских поселениях очень много – если не все, даже молодые люди, привыкли, чтобы к ним обращались (особенно при первом контакте) только на «вы». И сами придерживаются этого правила.

Яндекс.Метрика