Мастера по ремонту жилья

Статья написана в помощь тем, кто начал ремонт, но не может определиться кому доверить воплощение своих замыслов. Начнем с того, что каждый должен заниматься своим делом, если вы решили делать ремонт, так делайте, зачем вам бетонировать пол или штукатурить стены самым? Возьмите на себя руководство. Не забывайте, что ремонт — очень широкое понятие, и работы там хватит всем, главное, правильно распределить обязанности. Поскольку Вы заказчик, то Вы и должны четко обозначить то, что вы хотите получить от работника. Можно возразить и сказать, что нет денег, и есть желание сделать подешевле. На самом деле, все с точностью до наоборот, если Вы не специалист, то сэкономить вряд ли получится, скорее наоборот, вы потратите намного больше времени и средств, и не факт, что достигнете желаемого результата. Если вы привыкли делать все сами, то статью можно дальше не читать, потому что дальше пойдет разговор о критериях, по которым следует выбирать мастера или подрядчика. В зависимости от объема работ, необходимо определиться, воспользоваться услугами частника или фирмы. Вариант с частником, лучше для домашнего ремонта, но если у Вас серьезное хозяйство или объект, то только фирма. При всей гениальности и мастерства частников, в силу вступают юридические законы, да и народу надо побольше. Основной критерий как для частника, так и для фирмы-это профессионализм и порядочность. Только по этим параметрам следует искать мастера. Кстати, мастера по ремонту жилья доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Так как же узнать о профессионализме, то? Спросите Вы. И будете правы ответив на вопросы, никак! Определить можно только по косвенным признакам, они описаны ниже.
У любого профессионала есть свой стиль работы (который вам может и не понравиться изначально и это основной признак, что Вы общаетесь с нужным человеком. У таких людей в разговоре прослеживается деловая линия, Вам сразу начинают задавать вопросы в которых вы слабо разбираетесь, но по ходу дела такой человек последовательно и главное, обоснованно, излагает свою линию, помогая Вам разобраться!

Такой человек не впадает профессиональными терминами, а пытается доходчиво объяснить простыми словами. Не надо бояться спрашивать и показаться глупым, в любом случае — это будет честно, желание показаться всезнайкой. Обладая каким то знанием предмета, не пытайтесь сразу показать это, пусть мастер расскажет все первый, а вы проверите его, только после этого можно говорить о делах. Можно сразу расстаться с «мастером», который может сразу назвать цену, не удостоив своим присутствием объекта, а тем более определить точные сроки. Хорошим тоном считается примерное обозначение уровня цены, что бы знать от чего отталкиваться, но не больше (помните, цена на месте может измениться в разы) Будьте готовы к тому, что вам могут назвать цену, неподъемную. Или сроки, ну никак неподходящие. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что настоящий мастер никогда не будет завышать цену с целью подзаработать и тем более растягивать сроки. Такие люди видели огромное множество объектов и задерживаться им в Вас нет никакого интереса.

Настоящий мастер — сам обязан посмотреть объект.

Настоящий мастер — четко ориентируется в ценах на услуги, узнайте заранее цены на аналогичные услуги, подготовьтесь, низкая цена должна сразу насторожить, кстати, а вот явно высокая, даст повод с таким человеком пообщаться подробнее, пусть докажет.

Настоящий мастер НИКОГДА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗА СПИРТНОЕ, СТАРАТЬСЯ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НА ЭТУ ТЕМУ. Помните, поговорку: «Мастерство не пропьешь» придумали, именно такие, с позволения сказать, «мастера». Сейчас 21 век и многие жизненные устои полностью изменились, в том числе и по отношению к работе, из этого следует. Вы же не будете садиться в машину с неисправными тормозами для путешествия по горной дороге? Или все-таки рискнете, ведь машина такая красивая ….

Настоящий мастер — независимый, полностью берет на себя всю ответственность за свою работу, в том числе за составление избыточной сметы, когда материал берется с запасом, что бы не гонять заказчика за недостающими материалами. По окончании работы Вам просто должны отдать деньги за лишний материал, разумеется, если мастер сам его рассчитывал, другого быть не должно, кто делает — тот и считает! Вообще, свои деньги лучше никому в руки не давать, по возможности привезите все сами, точно по списку, что составил специалист, если такой возможности нет, попробуйте закупать необходимое вместе с бригадиром, если и такой возможности нет, то нужен человек которому Вы доверяете, он и возьмет под контроль все финансовые операции. Помните! На практически любом рынке, а сейчас и в магазинах, не проблема за 50 рублей или шоколадку выписать товарный чек на любую сумму. Если бы Вы, например, были мастером по укладке ламината, Вам хотелось бы ездить по рынкам и покупать подложку, сам ламинат, герметик, плинтуса, дюбель гвозди, смесь для выравнивания пола и т.д. и т.п.? Слышать постоянные реплики от продавцов, похоже, не изменяемые в течение десятилетий типа: «А ламинат есть, а плинтуса нет!» «Приезжайте завтра!» «Будет через неделю, наверное …» Отсюда вывод: мастер — не снабженец!

Настоящий мастер никогда не берет аванса, разумеется если мы говорим о небольших объемах работ, при авансы в 100 грн? Что, совсем все плохо в жизни? Я понимаю, расчет за какую то часть, выполненной работы, да и то, если он собрался работать у Вас, зачем ему деньги? Материал Вы покупаете, инструмент его … Душещипательные истории о проблемах в семье и т.д. должны только вызывать у Вас недоверие, и желание предложить сначала, решить свои проблемы, а потом приходить к вам. На моей практике, такие «мастера» пропадают после первого аванса, бросая свой без того скудный набор инструментов и грязную спецовку.

Настоящий мастер никогда не озадачит проблемами типа «У меня сломался шпатель, дайте 100 грн, пойду покупать» Инструмент-это святое для мастера, это своего рода фетиш, так же как и расходы на его содержание в рабочем состоянии (они порой зашкаливают за все мыслимые пределы и не поддаются никакой логике и обоснованию). На фото пример инструмента, который был привезен для укладки линолеума в двухкомнатную квартиру. Смешно? Непонятно зачем столько? На самом деле это никого не должно волновать, все под рукой, на кого надеяться то? Рада, когда специалист работает, не надо без спроса брать то, что у него в чемодане, а там так много всяких интересных штук … Для мастера — это как предметы культа для священника. Не надо под руку просить, повесить гардину по ходу дела. «У него же есть перфоратор и лазерный уровень есть, что жалко что ли?» Так не жаль, время специалист всегда рассчитывает, да и мало чего у него есть. Одним из критериев выбора мастера, можно выделить — состояние его инструмента, нельзя убогим инструментом сделать, что то достойное. Если есть возможность, подсмотрите, или аккуратно расспросите, чем он работает, например: «перфоратор Так не возьмешь, у меня у зятя есть» Ответ на такое предложение — сами понимаете должен быть каким ..

Настоящий мастер никогда не ввязывается в огромный объем работ, растянутый не на один месяц кто работал на множестве объектов, наверное, замечал такую закономерность: если работы идут в квартире, где живут, то через три, максимум пять дней, щенячий восторг от того, что работа наконец-то, делается перерастает в лютую ненависть, абсолютно слепую и необоснованную. Надо помнить, что Вы устали от грязи, а ему то еще делать надо! Отсюда еще один вывод:
Настоящий мастер никогда не спешит! Куда ему спешить? Здесь надо четко разделять спешка на что идет электричку или автобус и здоровую расторопность, без большого количества перекуров и болтовней за жизнь. Специалист уже делает свое дело, он работает на ВАС! Это надо понимать, и ни в коем случае не торопить его. Один мой хороший знакомый, коорый отдал пятьдесят лет жизни, работы на государство до сих пор говорит: «Никто не вспомнит сколько времени ты делал, все будут смотреть как сделал!»

Еще одна крайность, на которую сразу стоит обратить внимание-это излишняя неторопливость, обычно наблюдается у некоторых сборных бригад, которому Вы доверили ключи, и замечаете, что работы идут медленно, а люди постоянно меняются-тут все просто, им негде жить, а Ваше жилье используется как убежище. Специалисту нет необходимости ночевать на объекте, это все равно, что ночевать на заводе после рабочей смены. Если такая необходимость все-таки возникает, ну огромный объем, то держите все под контролем, не оставлять объект без присмотра более чем на сутки-двое, присутствие заказчика дисциплинирует. Дайте понять, что приехать можете в любое время, когда не знаете. Ну и конечно, не набридайте своим присутствием. Не нужно искать себе оправдания, вроде: «Никогда мне за всем следить, своих дел полно!» Если Вас посещают такие мысли, бросайте ремонт, Вы не готовы к нему морально, это как здоровье, кроме Вас он никому не нужен. Вспомните начало статьи, мы говорили о том, что Вы берете на себя функцию руководства.

Яндекс.Метрика