Процесс межевания земельного участка — необходимый этап официального оформления прав на него определенного гражданина.
Он требует определенных затрат времени и сил, но в результате владелец получает документы, закрепляющие его юридические права на землю.
В статье мы поговорим о том, что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно.
Разделение Земельных Участков — Что Это Такое И История Развития Процесса
Итак, что такое межевание простыми словами? Разделение — это определение границ и процесс правового оформления земельного участка на местности. Процессы определения границ наделов в России проводятся с 16-го века.
До 17-го века сведения о них закреплялись в Писцовой книгах. В 19-м веке появились специальные межевые журналы, сведения в которые вносили специалисты, именуемые землемерами.
В том же веке в Москве открылся межевой институт, в котором проходили обучение специалисты-землемеры.
Масштабные работы по определению границ землевладений в Российской империи начали производиться в процессе аграрной реформы А.П. Столыпина. С этого момента устанавливается определение: межевание территории — это основа государственного кадастра земельной недвижимости.
Нужно ли межевание земельного участка? По современным нормам межевание не является обязательной процедурой, и регистрация прав на землю в госорганах может производиться и без определения четких границ.
Основанием для регистрации может служить любой документ, подтверждающий права гражданина на землю (завещание, договор купли-продажи, акт предоставления земли властями и т.д.). Но на основании данных документов невозможно установить четкие границы и географические координаты участка по отношению к другим землям.+
Кроме того, основным результатом процесса межевания является постановка участка на кадастровый учет. Владелец получает официальный документ, подтверждающий его права на землю.
Без этой бумаги с участком невозможно проводить сделки по ее отчуждению. Таким образом, межевание земельного участка — это процедура не обязательна, но желательна.
Итак, мы рассмотрели вопрос о том, межевание — что это такое, далее поговорим о законах, которые посвящены данной процедуре.
Современные Законодательные Нормы
На сегодняшний день в РФ разработана четкая законодательная база, регулирующая земельные отношения. На федеральном уровне вопросы регулируются Земельным Кодексом РФ и ФЗ No 221 «О государственном кадастре недвижимости».
В данном документе четко прописана процедура межевания земли.
Значительные коррективы внесены в закон в 2015 году, когда в РФ вступил в силу закон о дачной амнистии, который внес изменения в условия предоставления земель и новые способы оформления прав на них.
Цели И Виды Процедуры
Что дает межевание земельного участка? Данная процедура проводится по инициативе собственника или по решению суда. Собственнику проведение работ необходимо по следующим причинам:
- оформления собственных прав на землю;
- получение свидетельства на землю для дальнейшего совершения сделок с ним;
- раздел участка или его объединения со смежным;
- приватизация земли;
- оформление территории в аренду.
Процедура может проводиться по решению суда для разрешения земельных споров. В этом случае судом назначается землеустроительная экспертиза.
В зависимости от целей различают следующие виды межевание:
- Раздел участка — производится по соглашению собственников, которые владеют участком совместно. При таком виде межевание друг общая территория делится на равноценные части определения новых границ каждой.
Такой вид межевание необходим, когда на одной земле располагаются здания, принадлежащие разным собственникам. Одним из видов разделяет межевание является выделение части земли из общего участка, остается неделимым.
В этом случае пределы исходного землевладения остаются прежними, а выделенные части ставятся на кадастровый учет как отдельные объекты.
- Уточнение границ — вид межевание, когда границы ранее учтенной земли расширяются на установленную законом норму. Такое разделение необходимо для дальнейшего объединения или разделения участка.
Оформление землеустроительного дела необходимо гражданам в следующих случаях:
- При возникновении спора с соседями.
- При получении участка в наследство и возникновении спора с другими наследниками.
- При генеральной застройки территории, на которой расположена земля.
- Если планируется сооружение дорогого здания.
- Если участок имеет сложную конфигурацию.