Общая информация о микроудобрения

Калий, азот, фосфор… Пожалуй, ни один огородник или специалист сельскохозяйственного сегмента не скажет о нецелесообразности применения удобрений, которые содержат указанные макроэлементы, для тех или иных насаждений. Все сходятся в том, что калий-, азот-, фосфорсодержащие минеральные удобрения – сверхважная основа, без которой полноценный рост и развитие с/х культур и говорить нечего. Однако главные элементы могут справиться в полной мере самостоятельно? В некоторых случаях могут, но часто их бывает недостаточно, возникает закономерная потребность в дополнительном привлечении микроэлементов, если в должных объемах нет в почве. Внесение в почву микроудобрений – гарантированный способ ликвидировать дефицит железа, марганца, бора, цинка, молибдена, кобальта, меди и других веществ.

Микроудобрения – агропродукты, содержащих микроэлементы – наряду с основными удобрениями призванные повышать производство сельскохозяйственной продукции. Так, потребность в микроэлементах у растений меньше, по сравнению с такими элементами, как азот, фосфор и калий. Так, микроэлементы нужны культурам в незначительных количествах (в тысячных и десятитысячных долях процентов массы растений). Однако их значение нельзя недооценивать. В их ценности для растений нет никаких сомнений. Причем у каждого из них – свои специфические задачи, определенный функционал, уникальный влияние на обмен веществ, развитие и др. Соответственно, в таком вопросе, как питание растений, один микроэлемент не может быть заменен другим. Цинк вместо бора или, например, марганец вместо меди – не вариант. Все они необходимы в той или иной степени. Актуальность конкретных наименований не в последнюю очередь зависит от типа почвы. Например, если речь идет о выращивании культур на дерновых участках, чаще всего проявляется дефицит молибдена, на торфяных – меди подобное.

Интенсивная химизация сельского хозяйства обуславливает то, что выращивание культур сопровождается повышенным выносом всех питательных компонентов. Как результат, сегодня необходимо задействовать микроудобрения в доступной растениям форме не только там, где их недостаточно, но и на почвах с умеренным содержанием Fe, B, Zn, Mo, Mn, Co, Cu и других микроэлементов. Подробнее про микроудобрение с марганцем читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Чем отличаются микро — от макроудобрений, если и у тех, и у других есть аналогичные полезные составляющие? Тем, что в макродобривах указанные вещества могут находиться в трудно усваиваемой растениями форме, чего никак нельзя сказать о микроудобрения. В последних – только доступные насаждением полезные компоненты. Современное производство в сегменте, который мы с вами сейчас рассматриваем, отличается небывалой прогрессивностью, поэтому дополнительными плюсами является безопасность для людей, животного и растительного миров, а также хорошее усвоение в почве.

Микроэлементы – залог должного и полноценного роста и развития различных культур. Это очень значимые вещества, недостаток которых в почве призваны заполнять специально разработанные микроудобрения. Их рекомендовано использовать параллельно с основными удобрениями. А их название указывает ни на что иное, как на необходимость применения в незначительных дозах, ничуть не умаляя общего значения.

Перед тем, как рассказать, для чего растениям нужны микроэлементы, сделаем небольшое, но важное сообщение: и дефицит в этом плане, и избыток опасны негативными последствиями для злаковых, кормовых и плодовых культур. И то, и другое приводит к нарушениям физиологических процессов, плохо сказывается на качестве, минимизирует урожайность и провоцирует другие, не менее плачевные последствия. Актуализируются не только проблемы в плане выращивания, не просто ухудшается экономический фактор, но и появляются риски для потребителей такой некачественной продукции. Существует прямая угроза здоровью человека. И еще. О том, что любого элемента недостаточно, на начальном этапе растение может не «сообщить» визуально. Поэтому следует быть очень осторожными, чтобы дефицит не спровоцировал подавление важнейших биохимических процессов.

Если же позаботиться о насыщении растений оптимальными количествами микроэлементов, удастся обеспечить такие положительные воздействия:

  • активация ростовых процессов;
  • укрепление корневой системы;
  • високоврожайність, повышение урожайности до 30 %;
  • увеличение объемов витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала в плодах;
  • защита от слишком высоких и низких температур, от температурных колебаний, чрезмерного солнечного излучения и ряда других неблагоприятных условий окружающей среды;
  • создание препятствий для заболеваний и вредителей, эффективная профилактика многих болезней, развитие устойчивости к поражению вредными грибками и бактериями;
  • улучшение усвоения полезных веществ из почвы и удобрений.

Микроэлементы – компоненты ферментативных систем, улучшители обмена веществ. За ними – нормализация протекания физиологических и биохимических процессов, оказывающих влияние на процесс фотосинтеза.

Вывод: применять микроудобрения нужно и важно, но при этом следует обязательно придерживаться рекомендаций и не превышать дозировок, чтобы не перенасытить почву теми или иными элементами, предотвратить накопление их опасных объемов в готовой продукции.

Если вы ранее никогда не использовали микроудобрения, то самое время наверстать упущенное и почувствовать все выгоды такого внедрения.