Аккредитив

Аккредитив – документ, который выдается банком по поручению своего клиента, именуемого «плательщиком по аккредитиву» для третьего лица.

Это финансовое обязательство банка оплатить какую-то торговую операцию, произведенную третьим лицом, при условии соблюдения всех условий, указанных в издаваемом аккредитиве, и правильном оформлении соответствующих документов по данной операции, представляемых в банк, называемый эмитентом.

Для выписки аккредитива банком сначала покупатель и продавец должны прийти к соглашению о том, что торговая операция будет производиться с помощью аккредитива.

В реализации аккредитива участвуют покупатель товара и продавец, а также банк покупателя и банк продавца. Далее мы подробнее расскажем про аккредитив и зачем он нужен более понятным для всех языком.

Реализация сделки с помощью аккредитива
Процедура выглядит таким образом:

– Покупатель пишет заявление-ходатайство о выписке аккредитива в своем банке в пользу продавца.

– Банк проверяет платежеспособность своего клиента и выписывает аккредитив. Банк, выписавший аккредитив, называется эмитентом.

– Банк-эмитент отправляет сообщение в банк продавца о том, что его клиенту открыт аккредитив, после чего банк продавца извещает своего клиента – продавца товара.

– Продавец товара отправляет товар на адрес покупателя, направляя в свой банк документальное подтверждение об отгрузке товара покупателю.

– Банк продавца, обычно курьерской почтой, переправляет документы об отгрузке товара покупателю в банк покупателя.

– Банк покупателя проверяет документы на соответствие условиям, указанным в аккредитиве, и, при соблюдении всех условий, производит оплату товара продавцу на его счет в банке продавца.

– После этого сделка считается закрытой, а действие аккредитива – исчерпанным.

Сделки через аккредитив позволяют не производить предоплату, а банка иметь дополнительное финансирование.

Использование аккредитива внутри страны
Механизм операций с использованием аккредитива дает возможность уменьшить всевозможные риски для покупателя и продавца. Покупателю дает возможность избежать финансовых потерь, а продавцу – возможных санкций.

Можно рассмотреть действие соглашений через аккредитив на простом примере, связанном со строительством жилого дома и задержкой с вводом его в эксплуатацию:

– Инвестор открывает в банке аккредитив в пользу застройщика и отдает деньги не застройщику, а банку. До тех пор пока застройщик не представит в банк инвестора документы о том, что дом сдан с соблюдением всех формальностей и что все надлежащие документы переданы инвестору, банк не перечислит застройщику деньги инвестора.

– Если инвестор не выполнил условий, прописанных в аккредитиве, банк возвращает деньги инвестору вместе с процентами за пользование ими за период нахождения денег в банке.

Данный механизм действия аккредитива в строительстве жилья считается достаточно перспективным, и эксперты прогнозируют рост таких операций до 30% от объема продаж всех новостроек через 1,5 – 2 года.

виды аккредитивов
Аккредитивы в зависимости от условий, бывают нескольких видов:

– Отзывной – характеризуется отсутствием обязательств по его оплате, так как он может быть отозван назад по решению лица, аккредитив, или непосредственно банка, но с обязательным уведомлением клиента, в пользу которого он был выписан.

– Безотзывный – уже по его названию ясно, что такой аккредитив не может быть отозван, и это гарантирует экспортеру, в пользу которого открыт аккредитив, получение платежа со стороны лица, его выписавшего. Такой аккредитив применяется при международных торговых операциях.

– Подтвержден – применяется в международных расчетах, поскольку она гарантируется банком, находящимся в стране продавца, что дает возможность обезопасить себя от проблем с переводом средств из страны покупателя в случае различных политических ситуаций в последний.

– Возобновляемый – применяется при многократных сделках, а сумма аккредитива пополняется до установленного уровня после каждой операции.

– Покрытый – применяется в том случае, если банк покупателя (эмитент) сразу предоставляет банку, исполняющему платежи, денежные средства по аккредитиву. Используется, если банк-эмитент имеет низкий кредитный рейтинг.

– Непокрытый – применяется как гарантия того, что к моменту наступления сделки на корреспондентском счете банка-эмитента в банке плательщика будет накоплено достаточно средств для оплаты сделки.

Перечень указанных аккредитивов покрывает более 90% всех видов аккредитивов, применяемых в сделках. Остальные являются специальными аккредитивами, и их применение довольно небольшая.

Яндекс.Метрика