Суши или суси — это одно из самых известных по всему миру японских национальных блюд, главным компонентом которых является рис, а также рыба и морепродукты.
В настоящее время каждый второй ресторан предлагает своим посетителям ни один вид суши. Широкое распространение и мировое признание суши получили в 80-х годах прошлого века, когда европейские и американские кулинары обратили свои взгляды на азиатскую национальную кухню. Исследователи считают, что родиной такого блюда как суши можно считать весь регион Юго-Восточной Азии в целом. — узнать подробнее
В Японии придумали рецепт современных суши. Однако история суши началась с того, что в Таиланде, а также Китае люди стали использовать рис с солью для консервирования рыбы и морепродуктов. Примерно в VII веке данный способ заготовки рыбы впрок пришел на территорию Японии. Первые современного вида суши появились в Японии примерно в XVII веке. Примечательно то, что в состав первых суши входила маринованная или просоленная рыба и морепродукты.
Только в XIX веке японский кулинар Ехей Ханай пересмотрел старинный рецепт суши и решил полностью отказаться от маринованных морепродуктов заменив из на свежие. Новый вариант приготовления суши сразу пришелся по вкусу подавляющему большинству населения Страны восходящего солнца. Процесс приготовления суши стал занимать считанные минуты. Появилось несколько основных стилей приготовления суши — Эдо (старое название Токио) и Кансай (район Осаки).
Примерно в это же время по всей Японии стали открывать специальные закусочные или сушіріі, где подавали исключительно разнообразные виды суши. В настоящее время многие современные рестораны японской кухни используют для приготовления знаменитого блюда специализированные работы. Хотя настоящие гурманы и поклонники суши утверждают, что суши должен готовить исключительно мужчина.
За многовековую историю существования в японской кулинарной традиции накопилось достаточно большое количество рецептов приготовления суши, которые отличаются не только составом исходных ингредиентов, но и формой, а также способ приготовления.
Главным ингредиентом любого вида суши является рис, к которому добавляют другие ингредиенты. Стоит отметить, что для правильного приготовления суши используют специальные сорта риса, как правило мелкозернистого. Рис отваривают и смешивают со специальным соусом, который готовят из рисового уксуса, комбу, соли, сахара, а также саке.
Сумесі или уксусный рис остывает в специальной бочке хангірі, которая изготовлена из дерева. Рис для суши должен остыть до комнатной температуры. Рис заворачивают в листы сушеных водорослей нори. В качестве начинки для традиционных японских суши можно использовать рыбу (макрель, тунец, угорь, желтохвост и макрель), овощи (дайкон, ямс, огурец, маринованные сливы, спаржа), тофу, яйца, морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, икра) .
Для приготовления суши нередко используют, так называемые, «красные» виды мяса или колбасные изделия, например говядину, конину или ветчину. Японские суши к столу подают в сопровождении соевого соуса, гари или маринованного имбиря, а также васаби и рисового уксуса. Примечательно то, что популярность суши по всему миру имеет не только положительные, но и серьезные негативные последствия.
Среди основных проблем можно выделить два основных фактора. Во-первых, спрос на суши повлек за собой увеличение промышленной добычи некоторых видов рыб и морепродуктов, чья популяция резко сократилась из-за это. Во-вторых, популярность блюда спровоцировала возникновение целых сетей заведений, которые готовят псевдо-суши, то есть блюдо, которое совершенно не соответствует требованиям и правилам приготовления.
Псевдо-суши могут нанести реального вреда здоровью человека, поскольку блюдо может быть приготовлено из некачественных или даже испорченных ингредиентов. Именно по этой причине многие современные хозяйки предпочитают готовить суши самостоятельно в домашних условиях.