Орехи и оливковое масло могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний

Для людей, у которых уже развились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская диета с большим количеством орехов и оливкового масла может снизить определенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно новому исследованию, проведенному в Испании, средиземноморская диета является идеальной. В этой диете особое внимание уделяется полезным жирам и овощам, бобовым и постному белку, такому как рыба.

В ходе исследования, которое длилось пять лет, исследователи проверили, поможет ли соблюдение средиземноморской диеты при метаболическом синдроме без соблюдения диеты или изменения образа жизни. Метаболический синдром имеет группу факторов риска, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или низкий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Люди, у которых есть по крайней мере три из этих симптомов, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В настоящее время около 25% взрослых во всем мире страдают этим синдромом и около 1/3 американцев.

Исследователям пришла в голову идея просто рассмотреть средиземноморскую диету без каких-либо других изменений в образе жизни, поскольку исследователи проанализировали данные более масштабного эксперимента. В более крупном эксперименте участвовали участники в возрасте 55 лет и старше, у которых был высокий риск сердечных заболеваний. Эти участники были случайным образом распределены на одну из трех диет. Включались три диеты: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморская диета с добавлением орехов или диета с низким содержанием жиров. Этот эксперимент показал, что существует связь между потреблением дополнительного количества оливкового масла и потерей жира в брюшной полости и снижением уровня сахара в крови.

В текущем исследовании приняли участие 5 801 человек. Почти у 2/3 участников был метаболический синдром в начале исследования, а у 2094 участников метаболический синдром развился во время исследования. В течение первых трех лет исследователи не наблюдали изменений в различиях между группами. Но через пять лет исследователи увидели, что участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты, с большей вероятностью потеряли часть жира на животе и имели более низкий уровень сахара в крови.

Результаты показывают, что у 30% жителей Средиземноморья, у которых был метаболический синдром в начале исследования, к концу исследования метаболический синдром исчез.

Здоровое питание важно, потому что мы должны заботиться о том, что мы вкладываем в наш организм. Пища может оказать большое влияние на наше самочувствие и наше здоровье в долгосрочной перспективе. Кроме того, средиземноморская диета содержит много необходимых нам питательных веществ в хорошем виде и не слишком жирном.