Коронки для зубов

Если зуб сильно поврежден или искривлен, но при этом не затронут корень и отсутствует воспаление, то его можно сохранить, покрывая коронкой. Зубная коронка защищает зуб и решает функциональные и эстетические проблемы. С помощью коронок и мостов можно имитировать настоящие зубы. Они изготавливаются из керамики, сплавленной с металлом, или из полной керамики.

Коронка закрепляется на имплантате, если большая часть зуба повреждена или его необходимо удалить.

Какие виды зубных коронок существуют?

Тип зубной коронки очень важен, он определяется в зависимости от ситуации или запроса пациента. Фотографии и подробное описание ситуаций, в которых применяется та или иная коронка, можно найти на сайте. Ниже представлены наиболее распространенные типы коронок. Подробнее про виды зубных коронок читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Полная керамическая коронка

Этот безметалловый тип коронки прессуется из керамического блока, поэтому его часто называют прессованной керамической коронкой. Они очень устойчивы и выглядят так же, как натуральные зубы, обычно используются в передней области, где эстетика играет главную роль.

Полностью закрытая коронка

Хотя этот тип короны часто используется в планировании и теории терапии, он редко используется на практике. Это металлическая коронка из недрагоценного металла. Это самый дешевый тип полной коронки, но не применяется из-за оптических дефектов в удобстве ношения.

Фарфор сплавленный с металлической коронкой

Эти коронки имеют металлический каркас и керамическую подкладку на поверхности. С керамикой создается анатомический эффект. Эти коронки недорогие, и все же они обеспечивают очень хорошую стабильность и эстетику. И функция, и внешний вид очень хороши, поэтому это наиболее популярный тип короны.

Циркониевая коронка

Точно так же, как цельнокерамические коронки циркониевые коронки полностью не содержат металлов, чрезвычайно устойчивы и могут выдерживать даже самые сильные жевательные свойства, поэтому часто используются в задней области для замены коренных зубов, где давление является самым высоким. Зубы индивидуально выделывают из блока из диоксида циркония, а затем анатомически облицовывают керамикой.

Временная коронка

Изготовлена из пластика для переходного периода и поэтому часто называется пластиковой коронкой. Различают краткосрочные временные и долгосрочные временные. Краткосрочные временные реставрации обычно проводятся стоматологом максимум в течение одной недели в стоматологическом кабинете для защиты зуба, в то время как долгосрочные временные реставрации производятся в течение немного более длительного периода времени, до 6 месяцев, и выполняются в стоматологической лаборатории.

Как поставить зубную коронку

Создание новой зубной коронки занимает от 5 до 10 рабочих дней в зависимости от количества и включает следующие этапы:

  1. Составление плана лечения на основании рентгенологического и физического обследования.
  2. Удаление зубного камня при необходимости.
  3. Подготовка зуба и нанесение краткосрочной временной коронки.
  4. Различные зонды на всех этапах создания коронки, проверяющие форму, подгонку, цвет и т. Д.
  5. Доработка зубной коронки либо цементируется, либо завинчивается в зависимости от анатомической ситуации.
Яндекс.Метрика