КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ ЦЕПЬ НА БЕНЗОПИЛЕ

В загородном доме почти главный помощник — бензопила. Поэтому и возникает вопрос, Как правильно точить цеп или цепь на бензопиле самостоятельно?

КОГДА НУЖНО ТОЧИТЬ, ПРИЗНАКИ ЗАТУПЛЕНИЯ ЦЕПИ?

Острая цепь бензопилы является обязательным условием для безопасного и продуктивного применения. Заточить его позволяет специальный станок. Но он есть далеко не у каждого домашнего мастера. Поэтому большинство дачников используют для заточки напильник. Подобные работы достаточно сложны, что обусловлено особой геометрией зубьев пилы, которые имеют две режущие кромки – верхнюю и боковую. Причем первая из них имеет четко выверенный скос. Кстати, прокат бензопил доступен на страницах нашего специализированного сайта.

При активном применении инструмента цепь очень быстро теряет свою остроту. Это существенно усложняет процесс использования пилы и приводит к малоприятным результатам:

  • шина и ведущая звездочка режущего приспособления вполне могут разрушиться, что потребует их
  • замены или дорогостоящего ремонта;
  • бензопила потребляет много топлива;
  • на инструмент высокая циклическая нагрузка;
  • резка древесины становится некачественной и требует приложения дополнительных усилий;
  • время полезной службы устройства сокращается за счет износа его механизмов и узлов.

Мириться с этим, конечно же, нельзя. Чем раньше мы приведем в порядок затупленный цепь, тем быстрее и качественнее сможем выполнить все запланированные работы при помощи пилы. Заточка описываемого инструмента должна без промедления выполняться в следующих случаях:

1. Если мы чувствуем, что пила начинает плохо резать древесину (нужно прилагать серьезные усилия). Нормально заточенное приспособление втягивается в древесину без сильных нажатий.

2. Когда стружка, вылетающий из-под пилы, изменила свой цвет. В частности-стала темнее.

3. Если вместо толстой и крупной стружки начала падать исключительно тонкая и нежная.

Кроме того, затупленную цепь несложно увидеть и невооруженным глазом. А рукодельницы, использующие пилу довольно часто, и без дополнительного осмотра прекрасно чувствуют, когда она нуждается в очередной заточке. Как только мы замечаем, что производительность работ падает, а использование инструмента становится затруднительным — это является явным признаком его затупления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗУБОВ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Режущее звено рассматриваемого нами бензо-моторного приспособления конструктивно включает в себя: основу, лопатку, специальный ограничитель.

Как правильно точить цепь на бензопиле?

На лопатке зуба присутствует первое лезвие (торцевое). Оно располагается вертикально. Над ним (по горизонтали) находится еще одно лезвие. Чтобы пила функционировала по-настоящему эффективно, нам нужно придать обоим режущим элементам углы определенной величины. Кратко опишем их:

1. Угол (задний) верхнего лезвия. Его формирует спинка зуба. Он позволяет бензопиле врезаться в обрабатываемый материал.

2. Угол торцевого лезвия. Образуется зауженной лопаткой. Он дает возможность делать обрезку стружки по бокам.

3. Передний угол. Он формируется поверхностью скольжения лезвия и его кромкой.

Угол заточки позволяется выбирать индивидуально, ориентируясь на то, какие именно работы планируется выполнять с помощью пилы. Здесь следует учесть два нюанса. Первый – уменьшение угла заточки при обработке твердой древесины снижает вибрацию инструмента. При этом обеспечивается плавный ход. Второй-при раскрое мягких деревьев увеличение угла заточки повышает производительность пилы.

Внимание! Минимальный рекомендуемый угол заточки равен 25°, максимальный – 35°.

Ограничитель глубины имеется на каждом отдельном звене. Он располагается перед лопаткой зуба. Величина ограничителя – это дистанция между его режущей кромкой и спинкой зубца. Она определяет производительность процесса резки, так как устанавливает глубину погружения пилы в древесину. В большинстве случаев дистанция ограничителя берется в пределах 0,5–0,8 мм.

КОМПЛЕКТ НАПИЛЬНИКОВ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ПИЛЫ

Заточить цепь современной бензопилы в домашних условиях проще всего с помощью специального набора инструментов. Рекомендуется приобрести стандартный комплект приспособлений для выполнения подобных работ, который включает в себя:

1. Круглый напильник. С его помощью мы станем затачивать режущие зубья цепи.

2. Плоский напильник. Он служит для стачивания ограничителя глубины.

3. Специальный шаблон. Он необходим для проверки параметров точения и правки.

4. Особый крючок, что позволяет очищать бензопилу от опилок.

Круглый напильник оснащается державкой, на которую нанесены круглые маркировочные линии. Они дают возможность максимально правильно позиционировать инструмент для заточки по отношению к обрабатываемой цепи. Державка монтируется по указанным линиям на зуб пилы. При этом, сам напильник находится под режущей кромкой.

Яндекс.Метрика