Сахар содержится в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, сахар содержится в 74 процентах упакованных продуктов. И вы найдете его не только в десертах или там, где, как вы ожидали, может скрываться сахар. На самом деле, сахар обычно содержится в хлебе, соусе для макарон, приправах, закусочных батончиках и злаках, а также в других продуктах.
Мало кто понимает пагубное воздействие этого добавленного сахара на здоровье. Некоторые из наиболее тревожных проблем, которые он может вызвать, включают:
- Осложнения с печенью – печень отвечает за хранение гликогена. Если вы регулярно употребляете большое количество сахара, ваша печень будет насыщаться гликогеном. Если вы продолжаете потреблять большое количество сахара после того, как ваша печень уже насытилась, избыток сахара превратится в жир. Это также может привести к неалкогольной жировой болезни печени, которая возникает, когда часть накопленного жира откладывается в печени.
- Инсулинорезистентность – инсулин подает клеткам сигнал сжигать глюкозу вместо жира. Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара, клетки становятся устойчивыми к инсулину, и он перестает работать должным образом. Резистентность к инсулину может быть причиной многих заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет II типа.
- Рак – потребление сахара не вызывает рак, но может предсказать его развитие. Инсулин регулирует рост и размножение клеток. Таким образом, люди с нарушениями обмена веществ, вызванными нарушениями регуляции уровня инсулина, также могут подвергаться более высокому риску развития рака.
Как вы можете себе представить, существует множество других рисков для здоровья. Однако даже при простом рассмотрении наиболее важных проблем становится ясно, что вам следует исключить сахар из своего рациона, когда это возможно. Но стоит ли исключать сахар полностью?
Не Весь Сахар Является “Плохим” Сахаром
Неправильное представление о том, что любой сахар вреден, является причиной того, что многие сидящие на диете исключают фрукты, молочные продукты и другие вещества из своего рациона. Однако натуральные сахара не являются проблемой. На самом деле натуральные сахара отличаются от добавленных по нескольким важным параметрам.
Самое важное отличие заключается в том, что фрукты, в отличие от продуктов с добавлением сахара, содержат другие питательные вещества, например клетчатку. Это помогает организму расщеплять фруктозу – природный сахар, содержащийся во фруктах, – гораздо медленнее, уменьшая негативное воздействие на организм. Более того, фрукты богаты витаминами и минералами и имеют другие полезные свойства для здоровья, в то время как добавленный сахар — это не что иное, как пустые калории.
Следовательно, полезно включать фрукты в свой рацион. Когда дело доходит до других продуктов, которые вам следует исключить, у вас есть выбор подсластить пищу другими способами.
10 Простых Способов Подсластить Ваше Любимое Блюдо Без Сахара Или Сахарозаменителей
Хотя заменители сахара не содержат сахара, они сопряжены с другими потенциальными проблемами. Больше всего беспокоит тот факт, что искусственные подсластители могут выполнять ту же роль, что и сахар: делать искусственно ароматизированные продукты, многим из которых не хватает питательных веществ, более привлекательным вариантом.
Используя натуральные продукты для подслащивания ваших любимых блюд, вы можете улучшить питание и поддержать свои цели по снижению веса. Вот некоторые из лучших вариантов подслащивания блюд с добавлением вкуса::
- Сырой мед – мед от природы сладкий и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед является идеальным вкусовым дополнением ко многим полезным блюдам, а это значит, что вы даже не будете скучать по сахару.
- Соль – хотя слишком большое количество соли также может быть вредным для вашего здоровья, небольшая щепотка усилит сладость, как бы нелогично это ни звучало. Соль особенно полезна при приготовлении свежих фруктов или фруктовых смузи.
- Органическое молоко или сливки – молоко и сливки содержат лактозу, другой природный сахар. Она идеально подходит для приготовления кофе, рагу и многих других блюд.
- Морковь – морковь от природы сладкая и добавляет в ваш рацион здоровую дозу витамина А и бета-каротина.
- Свекла – свекла — одно из самых сладких доступных растений. Вы можете добавлять ее в коктейли, десерты или даже супы, чтобы подсластить их и придать им землистый вкус.
- Апельсиновый сок – исключите скрытый сахар из приправ, приготовив собственную заправку для салатов, используя апельсиновый сок вместо сахара. Простая питательная заправка для салата сочетает в себе оливковое масло, лимонный сок и апельсиновый сок, придавая салату цитрусовую нотку!
- Карамелизированный лук – в луке много сахара. Готовя его, вы придаете ему естественную сладость. Это делает их простым способом подсластить большинство приготовленных блюд или придать сладкий привкус бургерам или бутербродам. Приправы не требуются!
- Кленовый сироп – у большинства людей кленовый сироп ассоциируется с блинчиками, но вы можете использовать его не только для этого! Кленовый сироп — это естественный способ подсластить выпечку или даже соусы для жаркого и других блюд.
- Яблоки и яблочное пюре (несладкие) – яблоки и яблочное пюре — идеальный способ подсластить десерты. Цельные яблоки содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые делают их отличным заменителем сахара.
- Авокадо – авокадо является прекрасным сладким дополнением к смузи, салатам и другим блюдам. Он также имеет прекрасный вкус в сочетании с небольшим количеством уксуса и небольшим количеством оливкового масла.