Индивидуальное отопление

Наличие центрального отопления в квартире — это, безусловно, удобно, так как у хозяев «не болит голова» на этот счетНо, к сожалению, не всегда практично, так как температура в помещениях начинает напрямую зависеть от теплового режима, устанавливаемого в общей котельной. Кроме того, такая система не застрахована от аварийных ситуаций, которые могут возникнуть на любом участке ее протяженности, в результате чего нередко от отопления отключается весь дом. Немало трудностей возникает в периоды «межсезонья», когда рано пришедшие похолодания опережают запланированное начало отопительного сезона, или, наоборот, батареи топятся, когда на улице установилась очень теплая погода.

Несмотря на нарушения температурных режимов и временные отключения дома от отопления, оплата за него остается неизменной, что абсолютно не выгодно обычным пользователям. Поэтому в последние годы набирает ход тенденция, когда все больше собственников квартир в многоэтажках прибегают к установке автономных систем обогрева.

Индивидуальное отопление в многоквартирном доме — необходимые документы и правила монтажа

У тех, кто решил «отделиться», как правило, возникают многочисленные вопросы, связанные с различными нюансами этой процедуры. Поэтому далее будет рассмотрено индивидуальное отопление https://enginer-obekta.ru/ в многоквартирном доме — необходимые документы и правила монтажа для него.

Достоинства и недостатки автономного отопления в квартире

Прежде чем решиться на такую кардинальную замену, необходимо оценить все «за» и «против» индивидуальной системы отопления.

Итак, преимущества наличия автономной системы обогрева заключаются в следующем:

  • Возможность обогрева квартиры в межсезонье, когда центральная система еще не включена или уже выключена, в соответствии с установленными региональными нормами, которые опираются на температуру окружающей среды, в эти времена года – очень неустойчивую и с большими суточными колебаниями.
  • Возможность поддерживать необходимый температурный режим в комнатах, что гораздо сложнее организовать при центральном отоплении, так как оно не учитывает расположение квартиры и степень ее утепления. Наверное, не нужно объяснять, что квартиры, находящиеся внутри дома, и угловые, да еще подставленные преобладающим зимним ветрам, требуют все же дифференцированного подхода к отоплению. Однако, чтобы уравновесить расходы на потребление, оплата за тепло начисляется одинаково, обычно-исходя из площади квартиры.

Расположение и самих квартир и комнат в них может существенно различаться, что отражается и на потребности в количестве тепла. При автономной системе отопления с этой проблемой справиться легче

Поэтому, установив автономное отопление в квартирах, можно и нужно сразу учесть специфику расположения комнат, получая и комфортный микроклимат в любой из них, и немалую экономию денежных средств.

  • Автономное отопление легко поддается индивидуальной настройке режимов работы. Например, нет смысла топить «на полную», если в данный момент все жильцы отсутствуют. Логичнее будет лишь поддерживать необходимый уровень нагрева. Но до прихода хозяев автоматика «нагонит» тепло так, чтобы в комнатах была оптимальная температура.

Современными автономными системами отопления можно управлять дистанционно, например, с помощью смартфона

Многие современные системы управления, кроме того, способны самостоятельно реагировать на смену погодных условий. Ими можно управлять удаленно, используя каналы GSM или IP связи.

  • Снижение эксплуатационных расходов произойдет и из-за значительно меньшего потребления энергоносителей, так как современное газовое или электрическое оборудование рассчитано на оптимальный расход энергии – обладают высокими показателями КПД, что приближаются к 100 процентам..
  • При установке двухконтурного котла, вполне можно отказаться и от центральной системы горячего водоснабжения, обеспечив свою семью горячей водой автономно. Это означает, что квартира, оснащенная таким агрегатом, не будет зависеть от проведения летних профилактических работ ГВС, и в ней всегда будет горячая вода.

С автономной системой отопления придется платить только за реально потребленное количество энергоносителей – по счетчику

  • Еще к категории преимуществ можно отнести тот факт, что за центральное отопление приходится платить и в летний период, так как оно требует постоянного обслуживания. Установив же автономный вариант обогрева, выплаты будут проводиться только с газовой (или электрической) счетчиком, то есть появится возможность напрямую контролировать расход энергоносителей и затраты на отопление и горячее водоснабжение, проводить анализ и находить пути дальнейшей экономии.

Однако, существуют и немалые сложности при переводе квартиры на индивидуальное отопление, и их можно отнести к недостаткам его обустройства:

  • Все работы должны проводиться на законном основании и с соблюдением всех необходимых для этого процесса требований. Самовольная реконструкция, во-первых, не избавит от платежей коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение. А во-вторых, еще и чревато серьезным административным наказанием в виде совсем немаленького штрафа.
  • Ждут сложности, связанные с оформлением документации на отключение от центральных коммуникаций, разработкой проекта, а также получением разрешения на установку оборудования.
  • Потребуется выделение или оборудование помещения с надлежащей вентиляционной системой для установки отопительного агрегата.
  • Монтаж системы относится к работ достаточно высокой категории сложности.
  • Нужны немалые затраты, как при оформлении документов, так и на приобретение всего необходимого для обустройства автономного отопления и ГВС. И это еще без учета выполнения монтажных работ.
  • Вся ответственность за проведение эксплуатационных и профилактических мероприятий, а также за безопасность работы системы, полностью ложится на владельца квартиры. При этом нужно учитывать, что все названные процессы, связанные с автономным отоплением, будут контролироваться соответствующими профильными организациями, представителям которых владелец квартиры должен будет предоставить доступ к установленному оборудованию.

Однако, даже учитывая все предстоящие сложности и значительные первоначальные затраты, автономная система отопления во всех отношениях гораздо выгоднее центрального отопления и ГВС. На практике она достаточно быстро себя окупит и будет надежно служить долгие годы.

Яндекс.Метрика