Как правильно выбрать мотокультиватор

Мотокультиватор — незаменимый помощник для садоводов и огородников. К основным задачам культиватора почвы относятся вспашка и рыхление земли, а также окучивание, нарезка борозд и боронование почвы. Этот вид сельскохозяйственной техники довольно популярен и относительно прост в использовании.

Однако, при выборе агрегата, важно не ошибиться с его качеством, характеристиками и ценой. Прочитав этот материал вы узнаете, как выбрать мотокультиватор, какой мощности агрегат вам необходим, какой тип двигателя и трансмиссии являются наиболее практичным и надежным, а также особенности обслуживания и типы дополнительного навесного оборудования.

Отличие мотокультиватора от мотоблока

Прежде всего, при выборе мотокультиватора необходимо определиться с задачами которые вам предстоит выполнять с помощью данной техники. И здесь важно понять, что вам нужно — мотокультиватор или мотоблок. Кстати, Мотокультиватор Oleo-Mac MH 197 RКS вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

мотокультиватор

Мотоблоки — это агрегаты похожи на мотокультиваторы, но имеюших определенные отличия. Мотоблок, как правило, является более мощной техникой и может сравниться только с мотокультиваторами самого тяжелого класса. Кроме этого данное устройство является более универсальным. Мотоблок может быть в двух исполнениях — с валом отбора мощности (вом) и без него. На агрегаты оснащены ВВП можно навешивать активное навесное оборудование в виде:

  • Снегоуборочных деков,
  • Сено — и газонокосилок,
  • Щетки для подметания,
  • Скарификаторы и фрезы для подготовки почвы и многое другое.

Также можно установить колеса и прицеп. Таким образом, получится своеобразный трактор для перевозки грузов. Однако мотоблок, даже без дополнений, обойдется гораздо дороже мотокультиватора. А навесные элементы, из вышеприведенного списка порой стоят больше самого устройства.

Что из этих двух устройств лучше? Зависит от сферы применения и ваших потребностей. Конечно, если от техники требовать максимальную функциональность, следует присмотреться к мотоблоку. Но если вы простой дачник и ищите себе механического помощника только для земельных работ, этот агрегат станет причиной необоснованных дополнительных затрат. Лучше остановиться на мотокультиваторы. Со своими задачами он справится ничуть не хуже, но стоит при этом в разы дешевле.

Также стоит отметить, что некоторые модели мотокультиваторов по своим характеристикам не уступают мотоблокам. Подробнее об этом поговорим уже совсем скоро.

Принцип работы и конструкция мотокультиватора

Мотокультиваторы относятся к классу садовой техники, предназначенной для механизированной обработки земельных участков. Основное назначение данной техники — рыхление и измельчение почвы, измельчение сорняков, сплошная вспашка, нарезка борозд, выравнивание (боронование) поверхности грунта.

В конструкцию мотокультиватора входят следующие элементы:

  1. рама,
  2. двигатель
  3. Топливный бак (в случае применения бензиновой силовой установки),
  4. Ротационное устройство с редуктором и фрезами для обработки почвы,
  5. колеса,
  6. Управляющие и фиксирующие элементы.

Обработка почвы осуществляется методом рыхления насадками ротационного устройства, приводимого в действие электрическим или бензиновым двигателем.

В большинстве современных моделей мотокультиваторов силовая установка может работать в двух режимах: активном (для передачи вращения фрезы) и пассивном (вращения вала двигателя передает крутящий момент на колеса). В таком случае, техника становится самоходной и используется для перемещения статического навесного оборудования: плуга, бороны, окучувач др.

Мотоблок или мотокультиватор? Что выбрать? 3 основные отличия.

Мотоблок или мотокультиватор? Что выбрать? 3 основные отличия.

В чем основные отличия мотоблоков ОТ Мотокультиватор? И как выбрать себе помощника? В конце статьи я поделюсь с вами одним легким способ — как отличить мотоблок от мотокультиватора.

Но в самом начале я бы хотел рассказать о самом большом заблуждении, которое есть у покупателей — «если на устройстве стоят резиновые колеса, то это мотоблок». Это абсолютно не так. Чтобы продукт лучше продавался, многие производители (в основном из Китая) просто устанавливают на мотокультиватор резиновые колеса и пытаются продавать его по цене мотоблока. А есть в продаже и мотоблоки, которые стандартно продаются без резиновых колес, потому что они нужны не всем пользователям. А как же тогда отличить, если не по колесам? Давайте разбираться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика