Применять стимуляторы роста или нет

Применять стимуляторы роста или нет? Таким вопросом задается большинство продвинутых садоводов и огородников. Если при выращивании растений для личного пользования этот вопрос стоит не так остро, то в интенсивном, промышленном растениеводстве без них обойтись невозможно. Внимание: применение стимуляторов требует высокой квалификации специалистов и должно быть строго регламентированным. Непрофессиональное использование стимуляторов может нанести вред растению, человеку и окружающей среде. Рост и развитие – важнейшие процессы жизни растений, определяют их структуру, величину и качество урожая.

Рост – это увеличение размеров и массы растения. Развитие – качественные изменения растения или отдельных его частей (органов, тканей, клеток), которые происходят при его жизнедеятельности. Каждая клетка образуется в процессе деления клеток меристемы или камбия, дальнейшего их роста (растяжения) и дифференциации. В результате дифференциации первоначально одинаковые клетки меристемы приобретают специфические свойства, присущие тому или иному виду тканей и гарантируют выполнение их основных функций. Кстати, стимуляторы роста для чеснока вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Стимуляторы роста

Так, клетки древесины обеспечивают ей механическую прочность и способность к сокодвижения. Основная функция клеток зеленого листа – усвоение солнечной энергии и переработка его в органические соединения, клеток запасающих тканей – хранение питательных веществ и т. д. Известно, что в живых организмах определенное количество энергии сохраняется «про запас», на случай чрезвычайных обстоятельств. Стимулирующие вещества применяют, чтобы использовать эту энергию для повышения продуктивности растений.

Зачем нужны стимуляторы роста? В оптимальных условиях применения стимуляторов роста и развития позволяет повысить урожайность на 10-15% (указанные в рекламе производителей цифры, превышающие эти значения, мягко говоря, вызывают сомнения). Рост и развитие растений зависят от внешних факторов: интенсивности и степени освещенности, продолжительности дня и ночи, температуры и влажности воздуха и почвы, наличия органических и минеральных удобрений. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны и должны находиться в строго оптимальном соотношении.

В противном случае можно получить растение с чрезмерным ростом, что негативно сказывается на плодоношении, или преждевременно состарилась растение – как результат ослабления ростовых процессов. В интенсивном растениеводстве, если нельзя обеспечить оптимальных ростовых процессов за счет изменения режима выращивания, используют стимуляторы роста. Правда, действие их, как правило, очень специфична и может быть полезной только в определенных случаях. Стимуляторы роста и развития растений целесообразно использовать для: ускорение прорастания семян; укоренение черенков; предотвращению опадения цветков и завязей; ускорение созревания плодов и т. п. Но, следует учесть, что большая часть искусственно синтезированных стимуляторов роста запрещена для применения в сельском хозяйстве.

Что касается стимуляторов роста более широкого спектра действия, которые влияют не только на ростовые процессы, но и стимулируют жизнедеятельность растительного организма в целом, то их применению (разумеется, в оптимальном количестве помогает растению преодолеть неблагоприятное влияние окружающей среды с наименьшими потерями.

Яндекс.Метрика