Поиск с металлоискателем

Поиск с металлодетектором приобретает все большую популярность в нашей стране и для многих превращается в захватывающее и во всех отношениях полезное хобби. Однако, чтобы коп был плодотворным и приятным, нужно не только грамотно выбрать снаряжение, например, модель металлодетектора, но и знать права, законодательные ограничения и этику, которой должен придерживаться каждый археолог-любитель. Кстати, если вас интересуют услуги металлоискателя по поиску потерянных вещей советуем обратить внимание на наш специализированный сайт.

Элементы археологического снаряжения

Разумеется, поиск с металлоискателем предполагает наличие непосредственно металлодетектора, которые бывают:

  • грунтовыми;
  • подводными;
  • глубинными;
  • ручными (для точного обнаружения объектов).

Наиболее популярными среди любителей являются грунтовые металлоискатели — начального уровня и полупрофессиональные.

Но кроме металлодетектора, будут нужны:

  1. Наушники. Чтобы посторонние шумы не отвлекали от сигналов прибора, которые не всегда бывают четко выраженными.
  2. Лопата. Прозвонить находке — полдела, к нему нужно еще докопаться. Например, магазин Фортуна предлагает широкий выбор компактных саперных лопаток, в том числе и сложных.
  3. Сумка для находок, а лучше несколько. Ведь хранить загрязненные землей находки в карманах просто неудобно.
  4. Вместительный рюкзак, в котором кладоискатель сможет переносить снаряжение и личные вещи. Ведь не каждому раскопа можно подъехать на машине.
  5. Мелочи для поиска — чем, фонарик, кисточка или щетка для чистки находок.

Поиск с металлоискателем можно ли купить и пользоваться металлодетектором законно

Говоря об металлоискатели, нужно разделять легальность покупки и хранения и законности использования. Законодательства разных стран в этих вопросах отличаются друг от друга.

Например, в Болгарии купить поисковое оборудование может любой, но при этом, если купленный детектор археологическим музеем, ему нужна государственная регистрация. С копом все немного иначе. Частным лицам законодательно запрещено заниматься поиском археологического наследия на любых исторических объектах — как уже открытых и зарегистрированных в государственном реестре, так и еще неизвестных науке.

Другими словами, болгарский археолог-любитель не сможет воспользоваться купленным металлоискателем на территории своей страны.

В Англии, где любительский коп исключительно распространен, законодательство устроено иначе. Археолог-любитель не только может купить специальное оборудование, но и легко получит лицензию на поиск, присоединившись к любой любительской поисковой сообщества. Кроме лицензии, необходимо получить разрешение владельца земли, на которой будет проводиться поисковая операция.

При обнаружении ценного артефакта вознаграждение получают искатель и хозяин земельных угодий. Приоритетное право на выкуп находки предоставляется национальным музеям. При этом ценность находки определяется не периодом, к которому она принадлежит, а исключительно процентом содержания цветных металлов.

Также в Британии разрешен пляжный поиск (за отдельный сбор).

В Украине приобретение металлоискателя абсолютно законно и не требует никаких специальных разрешений или лицензий.

Поиск с металлоискателем в стране разрешено на всей территории, кроме зарегистрированных исторических и культурных памятников.

Иначе говоря, частное лицо без разрешения (открытого листа) не может производить раскопки курганов, древних городищ и подобных объектов.

Например, любой коп с металлоискателем или без него на территории Крыма, скорее всего, окажется незаконным. Слишком большая плотность культурных памятников греческого наследия. Территории, которые некогда принадлежали Запорожской сечи, также могут оказаться запрещенными для любительских поисковых работ.

Нюансы украинского законодательства относительно разрешенных мест для раскопок

Законы Украины ( «Закон об охране археологического наследия» и «Закон об охране культурного наследия») запрещают любительский поиск в местах, где раскопки непрофессионалов могут повредить «культурный слой», а также в местах древних и исторических сражений и боев. Проще говоря, формально любительский коп запрещен в наиболее «урожайных» для копача местах.

Однако поиск с металлоискателем в локациях, не внесенных в список объектов культурного значения в государственный реестр недвижимых памятников Украины, не нарушает букву закона. Это относится и к местам, где нет охранных знаков, сообщающих о том, что территория находится под охраной министерства культуры или представляет историческую или культурную ценность.

Также можно заниматься любительской археологией в местах, в которых культурные и бытовые следы обитания человека «моложе ста лет». Позволяет закон и поиск на регулярно обрабатываемых полях.

Поиск металлоискателем в лесу разрешен в том случае, если лес:

  • не принадлежит частному лицу (в этом случае понадобится разрешение владельца территории);
  • не является заповедником;
  • не относится к местам военных баталий.

Стоит отметить, что законы, связанные с археологической сферой, во многих других государствах, в том числе и соседних, сформулированы также. Каждое государство защищает культурно-исторический слой от повреждения или разрушения и предоставляет право раскопки исторических памятников только людям с профильным образованием.

Поиск с металлоискателем: что делать, если на коп приезжает полиция

Возьмем за аксиому, что археолог-любитель снимает шурф в разрешенной локации, где нет никаких ограничительных знаков. В таком случае приезда представителей правопорядка стоит реагировать исключительно спокойно, тем более что в действиях копача нет ничего незаконного. Держаться стоит вежливо и доброжелательно. В любой ситуации с представителями власти следует заручиться поддержкой.

На вопрос о своей деятельности искатель может ответить, что ищет:

  • утраченный цепочку;
  • ключи;
  • пивные пробки (коллекционер);
  • чермет — поиск чормета не запрещен;
  • советские монеты, значки (монеты советского периода не представляют культурной ценности, так как они моложе ста лет).

Как доказательство можно продемонстрировать несколько заранее приготовленных мелочей.

Помните, что держать все находки при себе нежелательно. Если не хотите обнаруживать ценную находку (если повезло найти что-то по-настоящему интересное), сразу перекладывайте ее в сумку для находок или рюкзак.

Кроме того помните, что в любом случае как незаконную деятельность могут расценить именно проведение раскопки (процесс удаления артефактов с земли, который правоохранителям нужно доказать), а не хранения находки в карманах. То есть за обнаруженные в карманах советские рубли кладоискателя оштрафовать не могут.

Если все же правоохранители настаивают на осмотре, учитывайте, что он должен проходить по протоколу и только в присутствии двух понятых, которых правоохранители должны найти. При этом сотрудники полиции не могут привести понятых с собой заранее, поскольку в таком случае последние будут считаться заинтересованными лицами. Кроме того, понятые должны носить разные фамилии, не быть родственниками и быть старше 18 лет.

Все эти рекомендации носят предупредительный характер. Чаще всего поиск с металлоискателем и встреча с полицейскими для археолога-любителя на копе в разрешенном месте не имеет каких-либо неприятных последствий. Главное — знать свои права, быть спокойным, вежливым и доброжелательным.

Поиск с металлоискателем: важное о находках

Конечно, большинство копателей мечтают найти что-то по-настоящему ценное: монеты, украшения, уникальные предметы быта. Но не секрет, что большую часть находок составляют черные металлы. Разумеется, такими находками тоже пренебрегать не следует. Большинство восхищаются копом сдают их в лом или продают на аукционах (например, если находка является частью боевой машины).

Таким образом, почти любая находка может принести искателю пользу и финансовую выгоду. Но следует помнить, что некоторые находки грозят неприятностями с законом. А есть и те, что по-настоящему опасны для жизни.

К первой категории относятся любые предметы, свободный оборот которых запрещен. Это может быть:

  • оружие или его комплектующие;
  • патроны и прочие боеприпасы;
  • цистерны с остатками ГСМ;
  • пустые газовые баллоны.

Попытка сдать в металлолом эти предметы может быть квалифицировано как правонарушение. Не принимают в пунктах сдачи также части памятников и кладбищенских оград.

К находок, которые представляют потенциальную опасность, относятся в первую очередь боеприпасы — снаряды, мины и т.д. О возможности подобной находки следует особенно помнить тем, кто «копает войну».

Об обнаружении таких «артефактов» следует сообщать в службу МЧС или полицию. Причем опытные мастера советуют делать это анонимно, предварительно сняв точные координаты места с помощью GPS и сообщив их диспетчеру.

Поиск с металлоискателем: выгодные находки

Что делать с найденными предметами, которые имеют реальную историческую ценность, каждый копатель решает для себя сам. Законодательство Украины однозначно предписывает любую находку, что имеет материальную ценность, передавать государству. В этом случае нашедшему полагается вознаграждение в размере 25% от стоимости артефакта.

Однако современные реалии таковы, что многие археологов-любителей предпочитают продавать находки коллекционерам в обход этого распоряжения. Но археологи-любители должны помнить, что такие действия являются незаконными и любая попытка продажи объекта, несет культурно-историческую ценность, делается на свой страх и риск.

Что касается продажи предметов, которые такой ценности не представляют (монеты, пивные крышки), закон не ограничивает подобные сделки.

Много археологов-любителей составляют из таких предметов собственные коллекции или передают их небольшим краеведческим музеям для пополнения экспозиции.

Поиск с металлоискателем: коммуникация с местными жителями

Каждый археолог-любитель знает, что поиск с металлоискателем, если он не проводится в совсем уж отдаленных районах, неизбежно связанный с необходимостью общения с местными жителями. Строить диалог с ними нужно так же, как с представителями правопорядка, на вопросы отвечать прямо и доброжелательно. Упор можно делать на то, что копач ищет чермет и очищает конкретный участок от металлолома, который мешает возделывать землю и может быть опасен.

Если местным жителям по каким-то причинам проведение операции неприятно и копача просят уйти, наиболее благоразумно не вступать в конфликт, а извиниться и осуществлять поиск с металлоискателем в другой локации. Особенно это касается поиска в полях.

Этика копача

Чтобы не заслужить антипатии местного населения и своих «коллег», нужно придерживаться нескольких правил:

  • Не следует проводить поиск с металлоискателем на уже засеянных полях. Проводите коп только на необработанных или тех, где урожай уже снят.
  • Не стоит выжигать траву для облегчения процесса копа.
  • В лесах категорически не следует раскапывать корни деревьев.
  • Любой раскоп после себя следует засыпать землей и утрамбовать ее, чтобы не оставлять ям и выбоин.
  • Помните, что коп «чужого» шурфа тоже считается плохим тоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика