ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИИ КОТЛОВ

Газовый / масляный котел центрального отопления (теплогенератор) подобен двигателю автомобиля, это обеспечивает тепло, которое объект должен прогреть сам. Размер котла соответствует размеру объекта.

  • Если котел негабаритный, то счета за топливо будут завышены.
  • Если котел имеет небольшие размеры, он может не генерировать достаточно тепла в зимний период.

Идеальный размер для котла-это тот, который просто отлично справляется в самый холодный день года. Большинство котлов имеют габариты не менее 30%. Это связано с тем, как системы, используемые для расчета с карточным калькулятором. Они всегда были слишком рассчитаны ,чтобы быть в безопасности.»Сегодня акцент делается на энергосбережение, а тот факт, что расчеты теплопотерь могут быть выполнены очень точно, означает, что нет необходимости в негабаритных размерах. Это позволяет меньше радиаторов и меньше воды в системе, что в свою очередь, означает меньший котел и снижение затрат как на установку, так и на топливные счета.

[su_box title=»Газовый котел по адекватно-невысокой стоимости – это реально»]Газовый котел – наиболее популярный агрегат для автономного отопления квартиры, дома, коттеджа, работающий на сжиженном или природном газе. Кроме частных домовладений, газовые котлы с успехом применяются для подогрева воды в бассейне и отопления малоэтажных административных/производственных зданий.- перейти[/su_box]

Котел непосредственно не регулирует количество радиаторов, установленных в системе. Именно мощность насоса и циркуляция воды по соответствующим размерам трубам определяет количество радиаторов, которые вы можете иметь. Но суммарная мощность всех радиаторов, труб и цилиндров определяет размеры котла.

Котел не является системой отопления; это только одна из частей в глобальной системе отопления. Как показано на «рисунке 1», система отопления состоит из четырех основных частей:

  1. Комбинация котла / горелки (часть, производящая тепло)
  2. Трубопровод с насосами и клапанами (часть распределяющая тепло)
  3. Радиаторы и конвекторы (часть излучающая тепло в помещение)
  4. Аппаратура регулирования как термостат комнаты и контроль температуры снаружи (часть контролируя температуру комнаты и воды)

«Рисунок 1: различные части системы отопления»

Типы и классификации котлов

Существует два основных типа котлов: «жаротрубные» и «водотрубные». Котлы классифицируются как» высокого давления «или» низкого давления » и » паровой котел «или» котел горячей воды.»Котлы, работающие выше 15 psig, называются «котлами высокого давления».

Котел с горячей водой, строго говоря, это не котел. Это топливный нагреватель горячей воды. Из-за его сходства во многих отношениях с паровым котлом используется термин «котел горячей воды».

  • Водогрейные котлы, имеющие температуру выше 250 ° по Фаренгейту или давление выше 160 psig, называются «высокотемпературными водогрейными котлами».
  • Водогрейные котлы, температура которых не превышает 250 ° по Фаренгейту или давление не превышает 160 фунтов на квадратный дюйм, называются «низкотемпературными водогрейными котлами».

Отопительные котлы также классифицируются по способу изготовления, т. е. путем литья (чугунные котлы) или изготовления (стальные котлы). Те, которые отлиты обычно используют железо, бронзу или латунь в их конструкции. Те, которые изготовлены, используют сталь, медь или латунь, причем сталь является наиболее распространенным материалом.

Жаротрубные котлы

В жаротрубных котлах газы сгорания проходят через внутреннюю часть труб с водой, окружающей снаружи труб. Преимущества жаротрубного котла — это его простая конструкция и менее жесткие требования к очистке воды.

Недостатками являются чрезмерный вес на фунт генерируемого пара, чрезмерное время, необходимое для повышения давления пара из-за относительно большого объема воды, и невозможность быстро реагировать на изменения нагрузки, опять же из-за большого объема воды.

Наиболее распространенные жаротрубные котлы, используемые в системах отопления объектов, часто называются» шотландскими «или» шотландскими морскими » котлами, поскольку этот тип котла обычно использовался для обслуживания морских судов из-за его компактного размера (объединенный топка с секцией котла).

Название «жаровня» очень описательно. Огонь или горячие дымовые газы из горелки направляются по трубам («Рисунок 2»), которые окружены жидкостью, подлежащей нагреву. Тело боилера сосуд под давлением и содержит жидкость. В большинстве случаев эта жидкость представляет собой воду, которая будет циркулировать для целей отопления или преобразована в пар для технологического использования.

«‘Рисунок 2: газовый поток Жаротрубного котла»

Каждый набор труб, по которым проходит дымовой газ, прежде чем он делает поворот, считается «проходом».»Таким образом, трехходовой котел будет иметь три комплекта труб со стековым выходом, расположенным на задней части котла. Четырехходовой котел будет иметь четыре комплекта и выход стека спереди.

Жаротрубные котлы являются:

  • Относительно недорогой
  • Легко мыть
  • Компактный размер
  • Доступный в размерах от 600,000 btu / hr до 50,000,000 btu / hr
  • Легкий для того чтобы заменить пробки
  • Добро-одетое для применений топления и промышленного процесса космоса

К недостаткам жаротрубных котлов относятся::

  • Не соответствующий для высоких применений давления 250 psig и выше
  • Ограничение для производства пара большой емкости
Водотрубные котлы

В водотрубном котле («Рисунок 3») вода находится внутри труб, а газы сгорания проходят вокруг внешней стороны труб. Преимущества водотрубного котла заключаются в меньшем удельном весе на фунт генерируемого пара , меньшем времени, необходимом для повышения давления пара, большей гибкости для реагирования на изменения нагрузки и большей способности работать с высокими темпами генерации пара.

«‘Рисунок 3: водотрубный котел»

Конструкция водяной трубки является полной противоположностью конструкции жаровой трубы. Здесь вода течет по трубам и заключена в топку, в которой горит горелка. Эти трубки соединены к барабанчику пара и барабанчику грязи. Вода нагрета и пар произведен в верхнем барабанчике.

Большие потребители пара более лучше одеты для конструкции вод-пробки. Промышленный боилер вод-трубки типично производит пар или горячую воду главным образом для применений производственного процесса, и использован более менее часто для применений топления. Самый лучший датчик которого конструкция, котор нужно рассматривать можно найти в обязанности в которой боилер выполнить.

Водотрубные котлы:

  • Выпускаются в размерах значительно больших, чем жаротрубная конструкция, до нескольких миллионов фунтов-в час пара
  • Смогите отрегулировать более высокие давления до 5.000 psig
  • Восстановиться быстрее, чем их двоюродный брат жаровня
  • Имеют возможность достигать очень высоких температур

К недостаткам водотрубной конструкции относятся::

  • Высокая начальная капитальная стоимость
  • Чистка более трудные должные к дизайну
  • Отсутствие общности между трубками
  • Физический размер может быть проблемой
чугунный котел

Чугунные котлы («Рисунок 4») изготавливаются в трех основных типах: горизонтально-секционные, вертикально-секционные и цельные. Большинство секционных котлов собираются с нажимными ниппелями или уплотнениями типа втулки, но некоторые собираются с внешними коллекторами и винтовыми ниппелями. Горизонтально-секционные чугунные котлы состоят из секций, уложенных одна над другой, как блины, и собранных с нажимными ниппелями. Вертикально-секционные чугунные котлы состоят из секций, стоящих вертикально, как ломтики в буханке хлеба. Цельные чугунные котлы-это те, в которых сосуд высокого давления выполнен как единое литье.

«Рисунок 4: Чугунный Котел»

Пароконденсатная котельная система

Котлы обычно используются для обеспечения источника пара или горячей воды для отопления объекта и технологических нужд.

В паровых и конденсатных системах («Рисунок 5») тепло добавляется к воде в котле, заставляя воду кипеть и образовывать пар. Пар подается по трубопроводу в точки, требующие тепла, и по мере того, как тепло передается от пара к зданию или процессу, требующему тепла, пар конденсируется с образованием конденсата. В некоторых применениях топления насыщенного пара очень низкого давления, тубопровод распределения пара может быть определен размер для того чтобы склонить назад к боилеру так, что тубопровод распределения пара также будет действовать как конденсат возвращенный тубопровод (система одно-трубы).

«Рисунок 5: система паровых и конденсатных котлов»

В других низконапорных применениях, могут быть тубопровод поставкы пара и конденсат возвращенный тубопровод (двухтрубная система), хотя конденсатная система открыта к системе пара. В типичных упакованных операциях парового котла система котла может генерировать пар на уровне около 150 фунтов стерлингов для распределения по всему объекту и может быть понижена до рабочего давления оборудования, поставляемого через пункты снижения давления в точках использования. Как тепло передается от пара, образуется конденсат, который накапливается в отводящих ножках до тех пор, пока не появится достаточное количество конденсата для работы ловушки, которая изолирует систему распределения пара от системы конденсата. В общих применениях топления объекта, конденсатная система на атмосферном давлении и система аранжированы , что стекает конденсат к центральному конденсатному приемнику, или в местные более малые приемники которые нагнетают конденсат назад к центральному конденсатному приемнику.

Гидравлическая Котельная Система

Котел используется для нагрева воды, которая циркулирует по замкнутой системе трубопроводов для общего отопления объекта и технической воды. Низкотемпературные системы обычно работают ниже 200 ° по Фаренгейту среднетемпературные системы обычно работают при температурах между 200 и 250 ° по Фаренгейту.

Особенностью систем горячего водоснабжения («‘Рисунок 6)» является расширительный бак для размещения расширения воды в системе по мере нагрева воды. Расширительный бак, когда он подается в систему со стороны всасывания циркуляционных насосов, также нагнетает давление в системе, чтобы предотвратить мигание в циркуляционном насосе, трубопроводе и компонентах трубопровода. Во многих системах низкого и среднего давления давление поддерживается за счет выпара в расширительном баке. В некоторых системах горячего водоснабжения давление поддерживается путем поддержания слоя сжатого газа выше уровня воды в расширительном баке.

«‘Рисунок 6: Гидравлическая (Горячая Вода) Котельная Система»‘

Высокотемпературные системы горячего водоснабжения, которые работают выше 250 ° по Фаренгейту, в основном такие же, как системы горячего водоснабжения, которые работают ниже 250°F. высокотемпературные системы обычно устанавливаются, когда процесс требует более высокой температуры, в ряде мест требуется небольшое количество пара низкого давления, который высокотемпературная горячая вода может генерировать в местном конвертере, или оборудование для высокотемпературного перепада может использоваться в конечных точках использования для минимизации размера требуемого трубопровода циркуляции воды.

Большинство котельных установок объекта горят с использованием горючего газа (как правило, природного газа или пропана) или мазута. На многих объектах котлы предназначены для сжигания как горючего газового топлива, так и мазута. В этих установках горючим газом обычно является природный газ, который считается первичным топливом, а мазутом-резервным топливом.

Яндекс.Метрика