The Music of Etta Jones

Музыка Этты Джонс

Знакомство с Эттой Джонс

Этта Джонс (не путать с легендарной певицей Эттой Джеймс) была американской джазовой певицей эпохи 60-х, наиболее известной своей работой на лейбле Prestige и с саксофонистом / менеджером Хьюстоном Персоном. Уроженка Северной Каролины, но выросшая в Нью-Йорке, Джонс гастролировала с Бадди Джонсоном, когда ей было 16 лет. Она дебютировала в записи вместе с кларнетистом Бларни Бигардом и саксофонистом Джорджем Олдом, исполнив четыре песни, написанные Леонардом Фезером. Она также выступала с Эрлом Хайнсом и его группой. Ее альбом 1960 года «Не ходи к незнакомцам» стал хитом. Она продолжала записываться для Prestige до 1965 года и вместе с Хьюстоном продолжала активно записываться под лейблом Muse. Она умерла от рака 16 октября 2001 года; дата ее смерти была отмечена ровно 57 лет назад, когда была выпущена последняя запись Джонс Etta Jones Sings Lady Day (дань уважения Билли Холлидей).

 

Ранние годы

Этта Джонс родилась 5 ноября 1938 года в Айкене, Южная Калифорния, и была американской джазовой певицей, наиболее известной своими хитами, такими как “Don’t Go to Strangers” и “Save Your Love for Me”. Джонс уже мечтала стать певицей в раннем возрасте трех лет, подражая Билли.Холидей и Тельма Карпентер перед зеркалом. Как и джазовые певицы Элла Фицджеральд и Сара Воган, 15-летняя Джонс впервые выступила на любительском вечере в театре Apollo в Гарлеме. В начале 1940-х Джонс уже гастролировал с такими биг-бэндами, как the Harlemaires и оркестр Барни Бигардса. В 1944 году она записала свою первую запись с оркестром Барни Бигардса в аранжировке пианиста Леонарда Фезера.

 

Музыкальная карьера

Джонс изо всех сил пыталась стать сольной исполнительницей, потому что ее попытки поначалу не увенчались успехом. У нее были провальные синглы на лейблах Black & White и RCA Victor бок о бок. Несмотря на растущую популярность R & B в то время, она никогда не пыталась сменить жанр, что сделало ее малоизвестной артисткой на долгие годы. Помимо выступлений в ночных клубах, у Джонс было несколько поденных работ, таких как лифтер, наборщик альбомов и швея в 1950-х годах. У нее была возможность записать свой дебютный полноформатный альбом The Jones Girl… Этта … Поет, поет в 1956 году, но это было в значительной степени незаметно.

 

Музыкальная карьера Джонс изменилась в 1960 году, когда ее демо было отправлено продюсеру Prestige Records Эсмонду Эдвардсу ее менеджером Уорреном Ланье. Джонс сразу же подписал контракт и записал дебютный альбом Don’t Go to Strangers. Хотя это был джазовый альбом, который мог понравиться лишь ограниченной аудитории, он неожиданно разошелся тиражом в миллион копий и получил номинацию на Грэмми. На протяжении 1960-х за Don’t Go to Strangers последовало несколько альбомов, но они имели незначительный успех из-за растущей славы The Beatles и других поп- и рок-групп.

В 1968 году Джонс объединился с саксофонистом Хьюстоном Персоном, который продержался более тридцати лет. В 1970-х годах Персон в конечном итоге стал ее менеджером и продюсером. За свою более позднюю карьеру Джонс дважды номинировалась на премию Грэмми за «Save Your Love for Me» (1981) и «My Buddy» (1999). Джонс записала 18 альбомов (для лейбла Muse) с Person, пока она не умерла 6 октября 2001 года в Маунт-Верноне, Нью-Йорк. 72-летняя женщина умерла от рака, с которым она некоторое время тихо боролась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика