Экран для батареи

Для придания свежести и красоты интерьера необходимо позаботиться о том, чтобы сделать экран для батареи своими руками. Множество отопительных сезонов и слоев краски портят внешний вид радиатора, несмотря на попытки его улучшить.

Материалы

Чтобы батарея не нарушала целостность дизайна помещения, его лучше скрыть, изготовив экран. Вам потребуется вложить совсем немного сил и финансов для того, чтобы ваша батарея стала украшением комнаты.

Для изготовления вам понадобятся следующие материалы:

  • Древесно — волокнистые плиты, для приобретения которых необходимо измерить все плоскости радиатора.
  • Сетка выпускается в листах. Она понадобится для покрытия передней и боковых частей батареи.
  • Металлический лист, устанавливаемый за задней стенкой. Выполняет функцию теплового отражателя.
  • Отделочный материал.
  • 4 сантиметровые шурупы для фиксации передней и боковых элементов.
  • Строительные скобы для крепления экрана к крышке.
  • Для монтажа отделки стоит запастись столярным клеем.
  • Гвозди для крепления отделки.
  • Скрап, удерживает зажимы.
  • Ножки, выполненные из дерева или металла. В случае, если идут в комплекте винты окажутся короткими, купите другие.

Общее описание и схема

Полученная в результате конструкция будет представлять собой трехстороннюю коробку, ножки снизу и крышкой сверху. В качестве материала оптимально использовать листы ДВП, которые отличаются невысокой стоимостью и имеют хорошую текстуру для окрашивания. Все стороны оснащены металлическими декоративными решетками, что позволяет теплу поступать в помещение. Позади батареи находится металлический лист, улучшает тепловой отображения. Учтите, что данные работы являются довольно пыльными, поэтому выполнять их следует в защитной одежде. Кстати, экран на батарею отопления вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Экран для батареи

Стена, к которой крепится батарея, станет дополнительной опорой для экрана, тем более, если вырезка элементов производится в соответствии с плинтусом. В соответствии передние две ножки будут фиксировать конструкцию, а стена и плинтус создавать дополнительную опору. Или же используйте четыре ножки.

Стоит выбрать регулируемые опоры, которые позволят выровнять экран на неровной поверхности под прибором отопления.

Пошаговая инструкция по изготовлению экрана

Смерьте стороны батареи и, добавив 10 см по ширине и 5 см на высоте, вырежьте необходимый лист из ДВП. Это будет передним элементом. Для изготовления боковых частей нужно измерить глубину батареи и добавив 2.5 см, вырезать две детали, высота которых должна быть такой же, как и у переднего элемента.

Разметка

На детали для фасада и боков нужно отметить отверстия: необходимо провести черты вверху и сбоку по 7.5 см, а снизу 11 см. Далее нужно просверлить два отверстия на 1-2 см в разных концах черты. Отталкиваясь от этих отверстий, вырезать их ножовкой.

Используя ножовку, вырежьте угол 45 градусов по всей длине профиля. Затем вам нужно установить отрезанную сторону на один угол обработки. Сделайте отметку на отделке том месте, где она соприкасается со следующим углом.

Обрезка экранных элементов

На той же отметке нужно вырезать аналогичный предыдущему угол, но направлен в другую сторону. Таким же образом необходимо изготовить все четыре части, которые подходят под внутренние края.

Каждый элемент профиля фиксируется столярным клеем и специальными гвоздями для обработки.

Для того чтобы избежать появления трещин, перед тем как забить гвоздь, стоит просверлить небольшую дырочку. Повторяя вышеописанные действия, прикрепите обработку всех отверстий.

До того, как экран будет полностью собран, необходимо вырезать сетку для окон. Размер сетки должен превышать размеры передней детали на 5 см со всех сторон.

Также отрезается сетка и для боковых элементов, использую ножницы по металлу.

Удерживая больший по длине отрезок ДВП, начертите линию по краю спереди, которая послужит разметкой для отверстий.

Сборка фасада

Составьте фасад с одной стороны. Соблюдая при этом прямой угол. С помощью зенкера выполните четыре направляющих отверстия в передней и боковой панели.

Передний край бокового элемента смажьте столярным клеем. Передняя и боковая панель должны образовывать угол в 90 градусов. Оба элемента соединяются по мощи 4 см шурупов таким образом, чтобы их шляпки немного шли внутрь.

Крепление ножек

Из листа ДСП необходимо вырезать блоки в виде треугольников, которые необходимы для фиксации ножек из металла. Замерьте расстояние от напольного покрытия до нижней части радиатора и высоту ножек. Далее первое значение вычтите из второго, полученное число — это расстояние от дна коробки до дна блоков.

Блоки фиксируются на внутреннюю сторону переднего угла. Просверливаются направляющие отверстия. Приклеиваются и прикручиваются блоки в боковых и передних плоскостях короба. Далее на опоры крепятся к блокам.

Останется установить полученную конструкцию и отрегулировать ножки до получения необходимой высоты.