FT сообщила о переговорах компаний Китая с талибами по доступу к залежам меди и лития

Представители горнодобывающей отрасли КНР, желающей получить доступ к месторождениям меди и лития в Афганистан, совершили визит в страну для переговоров с движением «Талибан» (запрещено в РФ), сообщает газета Financial Times.

По данным неназванного представителя властей из Кабула и сотрудника китайской промышленной ассоциации, переговоры шли по поводу месторождения меди в районе Мес Айнак, на разработку которого у КНР имелась лицензии.

Кроме того, сотрудники как минимум одного конгломерата в частном секторе Китая совершили поездки в провинции Нангархар и Лагман на востоке страны для оценки доступности залежей прочих минералов.

Однако, уточнили источники издания, переговоры китайских компаний с талибами находятся в ранней стадии, и гарантий того, что Китай возобновит добычу природных ископаемых в Афганистане, нет.

Две китайские компании — крупнейший мировой производитель лития Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium — опровергли появлявшиеся сведения о каком-либо своем участии в предположительно имевшей место поездке в Афганистан.

Financial Times напоминает, что литий и медь являются важными ресурсами для производства целого ряда товаров, включая батареи для электромобилей и смартфоны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика